このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072037
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20101006-4
事例作成日
(Creation date)
2010年10月06日登録日時
(Registration date)
2010年10月06日 19時21分更新日時
(Last update)
2011年01月20日 23時04分
質問
(Question)
ウェーバー「北アメリカの教会とセクト」を探している。
回答
(Answer)
下記が"Kirchen und Sekten in Nordamerika"の翻訳であることが確認できた。
http://ci.nii.ac.jp/naid/40002048822  (2010/10/06確認)
マックス・ウェーバー;アメリカ合衆国における"教会"と"セクト"
安藤英治
政治経済論叢(成蹊大学) 16(3), 126-151, 1966-12
回答プロセス
(Answering process)
日本語訳を探しているとのことだった。
ウェーバーの著作目録を調査した。
下記の論文(原文)であることがわかった。
"Kirchen" und "Sekten" in Nordamerika. Christliche Welt, 20. Jg., 1906.
『マックス・ウェーバー研究』に、翻訳である『アメリカ資本主義とキリスト教』の情報があったが所蔵なし。
CiNiiで検索した。
ウェーバー 教会 セクト
下記の2件がヒットした。
http://ci.nii.ac.jp/naid/40002048822  (2010/10/06確認)
マックス・ウェーバー;アメリカ合衆国における"教会"と"セクト"
安藤英治
政治経済論叢 16(3), 126-151, 1966-12
http://ci.nii.ac.jp/naid/40002048768  (2010/10/06確認)
"教会"と"セクト"
ウェーバー M. , 安藤英治 [訳]
政治経済論叢 14(1), 144-156, 1964-04
2件とも所蔵があり、内容を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
宗教学.宗教思想  (161 9版)
参考資料
(Reference materials)
マックス・ヴェーバー研究 : 生誕百年記念シンポジウム / 大塚久雄編 東京大学出版会 , 1965
巻末:著作目録
(中央)本館書庫 一般図書 331.5-O88 資料ID:00091352
p.vi 67
マックス・ウェーバー研究 : 比較研究としての社会学 / 金子榮一著 創文社 , 1959
巻末:著作年代順目録
(中央)本館書庫 一般図書 331.5-Ka53 資料:00173069
p.12 (38)
マックス・ウェーバー文献目録 / 馬場明男[ほか]編 エルガ , 1965
巻末:著作年代順目録
(中央)本館書庫 参考図書 361.031-Ma97 資料ID:00046687
p.9 (38)
アメリカ資本主義とキリスト教 / マックス・ウェーバー著 ; 杉浦宏譯 喜久屋書店, 1946
Die Protestantischen Sekten und der Geist des Kapitalismus.
CiNii
http://ci.nii.ac.jp/  (2010/10/06確認)
世良文庫 東海大学法学部
http://www.jj.u-tokai.ac.jp/sera.html  (2010/10/06確認)
日本マックス・ヴェーバー書誌 : Max Weber 1864-1920 / 天野敬太郎編 第2版 新泉社 , 1972
p.147 原書名索引
(中央)本館書庫 参考図書 361.031-N77 資料ID:00125380
キーワード
(Keywords)
Weber, Max
Kirchen und Sekten
Kirchen und Sekten in Nordamerika
マックス・ウェーバー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『世良文庫目録』にも、下記論文の情報があった。
安藤英治 マックス・ウェーバー アメリカ合衆国における”教会”と”セクト” 1966 政治経済論叢 第16巻第3号
和論文あ 世良文庫目録
http://www.jj.u-tokai.ac.jp/wra.htm  (2010/10/06確認)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000072037解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!