このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071937
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H22-073
事例作成日
(Creation date)
2010年10月03日登録日時
(Registration date)
2010年10月03日 13時29分更新日時
(Last update)
2010年11月18日 12時04分
質問
(Question)
群馬県にある東邦亜鉛安中精錬所の工場外観写真と、位置がわかる地図を見たい。
回答
(Answer)
地図については①の本を紹介した。工場外観写真はみつからなかった(その後の調査で②の本に載っていることが分かった)。
回答プロセス
(Answering process)
会社の概要、位置を知るため、検索エンジンGoogleで“東邦亜鉛” “安中精錬所”を検索する。
東邦亜鉛株式会社のHPがヒットした。住所と、工場の外観写真が載っていた。
工場の所在地は群馬県安中市中宿と分かった。
http://www.toho-zinc.co.jp/index.htm (2010/10/03最終確認)
群馬県の道路地図を見る。
①『群馬県広域・詳細道路地図 2版』昭文社 2010(自館請求記号:R685)
→p36に載っていた。
公害というキーワードから、関連のありそうな369(社会福祉)や519(公害・環境工学)の棚を見る。
『写真記録日本の災害』西川泰/編著 日本図書センターP&S 2009(自館請求記号:R369)
→載っていない。
『産業災害全史』日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2010(自館請求記号:R369)
→p263に“安中公害問題”として記述されているが、写真はなかった。
群馬県の歴史から調べるため、210(日本史)や291(地誌・日本)の棚を見る。
『群馬新百科事典』上毛新聞社 2008(自館請求記号:R291)
→p37に“安中公害”の項目はあるが、工場の写真は載っていなかった。
『日本の地誌 6』斎藤功/(他)編 朝倉書店 2009(自館請求記号:R291)
→載っていない。
検索エンジンGoogleで“安中精錬所” “写真”で検索する。
個人のブログで、「建築家が選んだ名建築ガイド」という本に写真が出ていると書かれていた。
http://mayulog.seesaa.net/article/27491185.html (2010/10/03最終確認)
自館OPACで検索し、確認する。
②『建築家が選んだ名建築ガイド』日経アーキテクチュア/編 安藤忠雄/(他)著 日経BP社 2005(自館請求記号:520.21)
p183に写真が載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
公害事件のあった工場である。
NDC
陸運.道路運輸  (685 9版)
建築学  (520 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『群馬県広域・詳細道路地図 2版』昭文社 2010 (自館請求記号:R685)
『建築家が選んだ名建築ガイド』日経アーキテクチュア/編 安藤忠雄/(他)著 日経BP社 2005 (自館請求記号:520.21)
『写真記録日本の災害』西川泰/編著 日本図書センターP&S 2009 (自館請求記号:R369)
『産業災害全史』日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2010 (自館請求記号:R369)
『群馬新百科事典』上毛新聞社 2008 (自館請求記号:R291)
『日本の地誌 6』斎藤功/(他)編 朝倉書店 2009 (自館請求記号:R291)
キーワード
(Keywords)
東邦亜鉛安中精錬所
工場
群馬県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000071937解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!