このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071632
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2010-034
事例作成日
(Creation date)
2010年9月3日登録日時
(Registration date)
2010年09月22日 11時15分更新日時
(Last update)
2011年02月10日 17時15分
質問
(Question)
東華学校全景の写真を探しています。
回答
(Answer)
『新島研究』50号, p.10-22「新島襄による仙台東華学校の創立とその終焉」(上)のp.10に、明治19年の「中央の寄宿舎をはさんで二棟の校舎」の写真が掲載されています。
同志社校友会 宮城県支部の紹介のページ
「同志社と仙台」 http://sky.geocities.jp/motorakuten/main.html
に東華学校の写真があります。(年月は不明)
「同志社のはじまり」(「新島遺品庫資料の公開【部分公開】」より)
http://joseph.doshisha.ac.jp/ihinko/bubun/hajimari/10.html
に「同志社分校・東華学校本館」の写真があります。(1887年頃? かなり小さい写真です。)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
同志社百年史 通史編』p.282の写真は見ました。
(不鮮明なので、もっと鮮明なものを探しています。)
NDC
参考資料
(Reference materials)
「新島襄による仙台東華学校の創立とその終焉」『新島研究』50号, p.10-22. (大今図  3階南書庫 P099||N)
太田雅夫著『新島襄とその周辺』青山社, 2007 (大今図 開架 099.01||O9425)
太田雅夫[著]『東華学校関係資料集 : 資料 ; 東華学校の設立と閉校 : キリスト教学校が辿った顛末: 解説』[太田雅夫], [2003] (大今図 B1階書庫 099.01||O9431)
キーワード
(Keywords)
同志社
新島襄
仙台東華学校
東華学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
卒業生
登録番号
(Registration number)
1000071632解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!