このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071541
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
新門司07
事例作成日
(Creation date)
2010年09月19日登録日時
(Registration date)
2010年09月19日 13時57分更新日時
(Last update)
2012年12月26日 16時04分
質問
(Question)
外国にある”サマータイム”とはどういうものか詳しく知りたい。
また、それを採用している国なども知りたい。
回答
(Answer)
国や都市が決めて、夏のあいだだけほんとうの時刻より1時間進めた共通時刻。夏時刻法ともいう。(省略)現在、サマータイムを採用している国は、ヨーロッパを中心にアメリカ、エジプトなど約70か国ある。日本では、1948(昭和23)年から4年間実施されたが、風土に合わず評判もよくなかったのでとりやめになった。~『総合百科事典ポプラディア 4』(ポプラ社)より~
回答プロセス
(Answering process)
自館にある辞書・事典類を調べてみたところ、『総合百科事典ポプラディア 4』(ポプラ社)P231 のほか、『世界地理(ポプラディア情報館)』(ポプラ社)P54 、『広辞苑 第五版』(岩波書店)P1989 にも記述あり。
”サマータイム”、”2010”のキーワードでインターネット検索したところ、「サマータイムの時差と実施地域、2010年の実施期間」にヒット。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『総合百科事典ポプラディア 4』(ポプラ社) (P231)
『世界地理(ポプラディア情報館)』(ポプラ社) (P54 )
『広辞苑 第五版』(岩波書店) (P1989)
キーワード
(Keywords)
サマータイム
夏時刻
夏時間
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000071541解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!