このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071150
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2010-012
事例作成日
(Creation date)
2010/03/25登録日時
(Registration date)
2010年09月11日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年11月04日 14時15分
質問
(Question)
グリーグの歌曲に関連する次の①②の人物について書かれている資料及び③④の歌曲についての解説を見たい。
① 詩人:J.パウルセン(ノルウェー)(③の詩の作者)
② 詩人:A.カールボーグ(ノルウェー)(④の詩の作者)
③ グリーグ作曲「ヴェスレメイ(Veslemoy)」
(アーネ・ガールボーグの詩による歌曲集「山の娘」作品67より)
④ グリーグ作曲「さくら草(Med en Primula)」
(ヨン・パウルセンの5つの詩による歌曲 作品26より)
回答
(Answer)
①J.パウルセンについて
『グリーグ 生涯と作品』(音楽之友社 1984)
p14に「ベルゲン生まれの詩人、劇作家で、何冊もの回想記で有名。グリーグは彼の詩によって3つの歌のセットを作曲した。」とあり。
『世界大音楽全集 声楽篇34 ロマン派歌曲集』
p245作品26の第1番「希望」の訳詞があり「これは作品26の第1番で、やはり1876年の作曲である。詩人のパウルセンについては不明である。」とあり。またp249にはパウルセンの詩で作品58の第2番「祖国に寄す」の訳詞もあり。
『グリーグ-ノルウェーを代表する民族音楽の作曲家』(ウエンディ・トンプソン著 偕成社 1999)
p92 「パウルセン:ジョン・パウルセン。1851-1924。ノルウェーの詩人・劇作家。パウルセンの詩をもとにして、グリーグは3つの歌曲を作った。」
②A.カールボーグについて
『グリーグ 生涯と作品』(音楽之友社 1984)
p9にガルボル(ガルボルグ)Garborg,Arne(1851-1925)として、「ノルウェイの詩人、小説家、ジャーナリスト。ランスモール(方言)運動の推進者であり、その方言詩「山の娘」によってグリーグは民族主義に深く徹した名歌曲を書いた。」とあり。
『集英社世界文学事典』
p365に「ガルボルグ アルネ」という名前で記載あり。
『世界名著大事典 8』にはp128に14行ほどの記述あり。第5巻p434-435には著書「平和」についての記述が30行あり。
『新潮世界文学辞典』(新潮社 1990)
p253の「ガールボルグ」の項に25行の記述あり。
《NACSIS Webcat》を検索すると、A.カールボーグの著書が下記にあり。
京大経 Peace / by Arne Garborg ; translated from the Norwegian by Phillips Dean Carleton. -- (BA82480309)
関外大 Straumdrag : literare utgreidingar fraa aatti- og nitti-aari / Arne Garborg. -- (BA27372586)
③グリーグ作曲「ヴェスレメイ(Veslemoy)」(アーネ・ガールボーグの詩による歌曲集「山の娘」作品67より)について
『グリーグ 生涯と作品』(音楽之友社 1984)
索引p51《山の娘》作品67(歌曲)により、p168、169、178、215、254、260、262に関連記述あり。
CD『歌曲集:[撰集]/グリーグ』解説書
〈ヴェスレモイ(Veslemoy)〉を収録している。
p10-11に「歌曲集 山の娘」の解説が17行あるが、ヴェスレモイだけの解説ではない。詩集「山の娘」が「牛飼い娘のヴェスレモイを中心としている」等の記述はある。
p10に「1895年の5月の初めにニューノシュクの詩人アーネ・ガルボルグが『山の娘』という詩集を出版した」とあり。
p9に「〈希望〉作品26の1(1876年)はベルゲンの友人ヨン・パウルセンのテクストへの最初の作曲である。」とあり。パウルセンがグリーグの友人であったことがわかる。
④グリーグ作曲「さくら草(Med en Primula)」(ヨン・パウルセンの5つの詩による歌曲 作品26より)について
『グリーグ 生涯と作品』(音楽之友社 1984)
索引p47《5つの歌》作品26により、p120、167、257、260に関連記述あり。
『北欧の巨匠:グリーグ、ニールセン、シベリウス』(音楽之友社 1984)
p92「はじめての桜草op.26-4」として解説あり。
『世界大音楽全集 声楽篇25 ポピュラー歌曲集Ⅰ』
p160-p161「はじめての櫻草」の楽譜、訳詞p213に解説あり。
『名曲解説事典 7 声楽曲』p510に同曲解説あり。
調査済み資料
『標準音楽辞典』(音楽之友社 2008)
『ラルース世界音楽事典上・下』(福武書店 1989)
『ラルース世界音楽作品事典』(福武書店 1989)
『The New Princeton encyclopedia of poetry and poetics』(Princeton University Press 1993)ほか名曲事典類。
回答プロセス
(Answering process)
『グリーグ 生涯と作品』を調査する。
《NACSIS Webcat》を検索する。
《WHOPLUS》を〈Garborg〉で検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
参考資料
(Reference materials)
『グリーグ 生涯と作品』(音楽之友社 1984)
『北欧の巨匠:グリーグ、ニールセン、シベリウス』(音楽之友社 1984)
『世界名著大事典 8』(平凡社 1978)
『世界大音楽全集 声楽篇34 ロマン派歌曲集』 (音楽の友社 1960)
『集英社世界文学事典』(集英社 2002)
『世界大音楽全集 声楽篇25 ポピュラー歌曲集Ⅰ』 (音楽の友社 1960)
キーワード
(Keywords)
グリーグ
歌曲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000071150解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!