このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070905
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
2774
事例作成日
(Creation date)
2002年10月21日登録日時
(Registration date)
2010年09月05日 16時30分更新日時
(Last update)
2018年01月30日 08時56分
質問
(Question)
ヒガンバナについて
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・ヒガンバナの博物誌 のぎへんのほん 栗田子郎/著 研成社 1998.9
・ヒガンバナのひみつ かこさとし大自然のふしぎえほん かこさとし/作 小峰書店 1999.9
※くわしい説明あり。
・ひがんばな 甲斐信枝/さく 福音館書店 2009.9
(日販マーク内容紹介) 秋のお彼岸のころに咲くひがんばなは、たくさんの名前を持っていて…。「かがくのとも」で植物や昆虫を描き続けてきた作者が、曼珠沙華など、1000以上の呼び名を持つひがんばなの不思議な生態を描いた絵本。
・暮らしのなかの花 花の民俗誌 自然の中の人間シリーズ 並河治/著 農山漁村文化協会 2004.4
※p.12-13「死者の霊をよみがえらせる彼岸の花」
・仏教植物辞典 和久博隆/編著 国書刊行会 1979.10 183
※p.100-101「413 曼珠沙華」の項あり。
・仏典の植物事典. 満久崇麿 著. 八坂書房, 2013.
※索引に「曼珠沙華 まんじゅしゃげ 28,29,56」あり。情報は少なめ。
・野外植物民俗事苑. 長沢武 編著.  ほおずき書籍, 2012.
※p.322-323見出し語「ヒガンバナ」あり。次のような情報あり。
・名前の由来と方言
・生態特性
・民俗事項
・国語に入った梵語辞典 平等通照/編著 印度学研究所 1978.11 814
※p.242「まんじゅしゃげ【曼珠沙華】」の項あり。
・四季の花事典 麓次郎/著 八坂書房 1999.5 472.1
※p.248-253「ヒガンバナ」あり。
回答プロセス
(Answering process)
(関連情報)NDLOPACで件名:ヒガンバナ科 の資料としては、次のものがある。
※当館所蔵なし。
・クンシラン / 小笠原亮. -- 日本放送出版協会, 1988.2. -- (NHK趣味の園芸:作業12か月 ; 33)
・クンシラン12カ月 / 森衙郎. -- 主婦の友社, 2002.3. -- (主婦の友園芸books)
・日本のひがんばな / 松江幸雄. -- 文化出版局販売部, 1990.9
・ひがんばな / 松江幸雄. -- [松江幸雄], 1985.8
・ヒガンバナが日本に来た道 / 有薗正一郎. -- 海青社, 1998.9
・ヒガンバナと私 / 寺田甚七. -- ミリオン書房, 1992.6
・ヒガンバナの履歴書 / 有薗正一郎. -- あるむ, 2001.3. -- (愛知大学綜合郷土研究所ブックレット ; 2)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479)
経典  (183)
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
和久博隆 編著. 仏教植物辞典. 国書刊行会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001433284-00
農林水産省農林水産技術会議事務局/監修 , 樋口 春三/編. 自然の中の人間シリーズ 花と人間編 1. 農山漁村文化協会, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000366299-00 , ISBN 4540033050
栗田子郎 著. ヒガンバナの博物誌. 研成社, 1998. (のぎへんのほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002770370-00 , ISBN 4876391173
かこさとし 作. ヒガンバナのひみつ. 小峰書店, 1999. (かこさとし大自然のふしぎえほん ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002825462-00 , ISBN 4338161035
満久崇麿 著. 仏典の植物事典. 八坂書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024435536-00 , ISBN 9784896941555
長沢武 編著. 野外植物民俗事苑. ほおずき書籍, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023838983-00 , ISBN 9784434170003
平等通照 編著. 国語に入った梵語辞典. 印度学研究所, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001409045-00
キーワード
(Keywords)
ひがんばな(彼岸花)
ヒガンバナ科
年中行事-日本
冠婚葬祭
植物(仏典)-辞書
植物(仏典)
植物--日本--辞書
日本--風俗・習慣--辞書
日本語-語彙
梵語
植物-日本
植物-辞典
9月
10月
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例 同様な質問あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070905解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!