このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070660
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2D-201007-01
事例作成日
(Creation date)
2010/08/10登録日時
(Registration date)
2010年09月01日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年12月15日 11時45分
質問
(Question)
朝鮮戦争で撒かれた機雷を除去するために、日本から機雷を除去する掃海艇を出した、ということについて書いた本はあるか。
回答
(Answer)
下記をご紹介した。
・『最後の特攻隊員 二度目の「遺書」』(信太 正道著 高文研,1998.9)
・『海の友情 米国海軍と海上自衛隊』(阿川 尚之著 中央公論新社,2001.2)
・『海鳴りの日々 かくされた戦後史の断層』(大久保 武雄著 海洋問題研究会 ,1978)
・阿川尚之「極秘の掃海艇派遣と大久保武雄(海の友情 戦後日米海軍聞き語り〔5〕)」『中央公論』 2000年2月号(p286~297)
・平間洋一「掃海艇派遣--朝鮮戦争時の教訓」『中央公論』1991年6月号(p.126~134)
・海上自衛隊 掃海艇群「朝鮮動乱特別掃海史」(PDF) http://www.mod.go.jp/msdf/mf/touksyu/tokubetusoukaisi.pdf  (2010.8.31確認)
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵検索
フリーワード“朝鮮戦争”ד掃海艇”では該当なし。
“掃海艇”ד日本”で『海の友情』が見つかる。
この本のp96に紹介されていたに『海鳴りの日々』を確認。
“海軍”ד朝鮮”ד掃海”で『最後の特攻隊員』が見つかる。
2.商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)を調査
キーワード“掃海”ד朝鮮”で下記の記事が見つかる。
・平間洋一「掃海艇派遣--朝鮮戦争時の教訓」『中央公論』1991年6月号(p.126~134)
3.インターネット情報を検索
海上自衛隊 掃海艇群ホームページに、「朝鮮動乱特別掃海史」(PDF) http://www.mod.go.jp/msdf/mf/touksyu/tokubetusoukaisi.pdf  (2010.8.31確認)が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海軍  (397 9版)
参考資料
(Reference materials)
商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)
『最後の特攻隊員:二度目の「遺書」』信太 正道著 高文研,1998.9 ISBN 4-87498-209-3<当館書誌ID:0000697453>
『海の友情 米国海軍と海上自衛隊』阿川 尚之著 中央公論新社,2001.2 ISBN 4-12-101574-6<当館書誌ID:0000853553>
『海鳴りの日々 かくされた戦後史の断層』大久保 武雄著 海洋問題研究会 ,1978<当館書誌ID:0070118685>
阿川尚之「極秘の掃海艇派遣と大久保武雄(海の友情 戦後日米海軍聞き語り〔5〕)」『中央公論』 2000年2月号(p286~297)<当館書誌ID5100185254>
平間洋一「掃海艇派遣--朝鮮戦争時の教訓」『中央公論』1991年6月号(p.126~134)<当館書誌ID5200000289>
海上自衛隊 掃海艇群「朝鮮動乱特別掃海史」(PDF) http://www.mod.go.jp/msdf/mf/touksyu/tokubetusoukaisi.pdf  (2010.8.31確認)
キーワード
(Keywords)
朝鮮戦争
掃海艇
海上自衛隊
機雷
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070660解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!