このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070632
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100830-3
事例作成日
(Creation date)
2010年08月30日登録日時
(Registration date)
2010年08月30日 14時40分更新日時
(Last update)
2013年07月29日 13時49分
質問
(Question)
ハムラビ法典について知りたい。
回答
(Answer)
下記の文献が所蔵されていた。
古代法解釈 : ハンムラピ法典楔形文字原文の翻訳と解釈 / 佐藤信夫著 慶応義塾大学出版会 , 2004 ISBN:4766410572
ハンムラビ「法典」 / 中田一郎訳 リトン , 1999 (古代オリエント資料集成 ; 1) ISBN:4947668415
古代バビロニアの歴史 : ハンムラピ王とその社会 / ホルスト=クレンゲル著 ; 江上波夫,五味亨訳 山川出版社 , 1980
ルーヴル美術館の公式日本語サイトに下記の情報があった。
バビロンの王のハンムラビ法典 ルーヴル美術館
http://www.louvre.fr/jp/oeuvre-notices/%E3%83%90%E3%83%93%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%81%AE%E7%8E%8B%E3%81%AE%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%83%A0%E3%83%A9%E3%83%93%E6%B3%95%E5%85%B8 (2013/07/28確認)
回答プロセス
(Answering process)
ハムラビ法典 Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%8F%E3%83%A0%E3%83%A9%E3%83%93%E6%B3%95%E5%85%B8/ (2013/07/29確認)
参考文献
H・クレンゲル著、江上波夫・五味亨訳『古代バビロニアの歴史』(1980・山川出版社)
世界大百科事典 23 [2007年] 改訂新版 平凡社 , 2007 p.308 ハンムラピ法典
ハンムラピ法典 【ハンムラピほうてん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%83%A0%E3%83%A9%E3%83%94%E6%B3%95%E5%85%B8 (2013/07/29確認)
世界大百科事典 第2版
ハンムラピほうてん【ハンムラピ法典】
バビロン第1王朝第6代の王ハンムラピによって制定された楔形文字法典。オリジナルは高さ2.25mのセン緑岩製の石碑(ルーブル美術館蔵)に刻まれている。この石碑はフランスの発掘隊により1901年スーサで発見された。元来バビロンかシッパルにあったと思われるが,エラムのバビロニア攻略の際,戦利品としてスーサに持ち去られたものであろう。スーサからはほかに同法典が刻まれた玄武岩製石碑の断片もいくつか発見されていることから,ハンムラピ法典が記された石碑はバビロン王国内の主要都市に建立されていた可能性がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法制史  (322 9版)
参考資料
(Reference materials)
新編西洋史辞典 / 京大西洋史辞典編纂会編 改訂増補 東京創元社 , 1993 ISBN:4488003060 p.608 ハンムラピ法典
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 1980 ISBN:4488003109 p.717 ハンムラピ法典
ルーヴル美術館 (日本語)
http://www.louvre.fr/jp/homepage (2013/07/28確認)
キーワード
(Keywords)
ハムラビ法典
ハンムラビ法典
ハンムラピ法典
Code of Hammurabi
Code of Hammurapi
楔形文字法典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070632解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決