このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070455
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201006-01
事例作成日
(Creation date)
2008/12/20登録日時
(Registration date)
2010年08月24日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年11月01日 15時49分
質問
(Question)
昭和12年に大阪の芸者衆が決行した、信貴山(奈良県生駒郡平群町)にたてこもってのストライキについて知りたい。
回答
(Answer)
下記資料をご紹介した。
・『大阪春秋 9 大阪昭和五十年史 浪華から大阪への変貌』(大阪春秋社 1976)
米谷 修「12年 芸者のストライキ・御堂すじのむかし」(p.31-)
昭和12年2月25日に大阪南地の芸者が、南地芸妓組合の承認と、待遇改善を主要求として検番との交渉に及び、夜半交渉決裂後、信貴山へ登山、玉蔵院に立籠ったとある。
・『大大阪 13 上 昭和12年』(大阪都市協会 1937)昭和12年4月号記事「大大阪日記」P.219
同内容の一文あり。
・『近代庶民生活誌 13 色街・遊郭 1』(三一書房.1992.3)
「株式会社南地芸妓新検番記念帖」及び「南地芸妓新検番記念帖補遺」(P.293~)。
前者には、新検番設立を求め信貴山玉蔵院に立てこもり、設立に至るまでの経過が写真と共に綴られている。
後者には、昭和12年当時の『週刊朝日』、『サンデー毎日』の記事が掲載されている。
また、同資料には、「解題・解説・総説」(p.458~)もあり。
・当館所蔵マイクロフィルム 昭和12年当時の朝日新聞、毎日新聞の大阪本社版の記事
なお、参考機関として大阪産業労働資料館(エル・ライブラリー) http://shaunkyo.jp/  (2010.8.24確認)をご紹介した。
2010年8月追加調査
商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)「朝日新聞縮刷版」・
「ヨミダス歴史館」(読売新聞記事)「明治・大正・昭和」で、キーワード“信貴山”で該当の年代で検索すると、
東京版記載の関連記事が見つかり、画面上で新聞紙面イメージが見ていただける。
回答プロセス
(Answering process)
1.『新修大阪市史 第10巻』を調査
索引で、“芸妓”の項の掲載箇所を確認するも、ストライキの話は記載無し。
2.大阪府立中之島図書館大阪文献データベース http://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp (2010.8.24確認)を調査
キーワード“芸妓”・“芸者”で検索すると、『大阪春秋 9』に「芸者のストライキ」記事あり。
また、『大大阪 13 上 昭和12年』昭和12年4月号記事「大大阪日記」にも、同内容の一文あり。
3.当館所蔵花街関連資料を調査
回答記載資料が見つかる。
4.ストライキの行われた昭和12年2月の朝日新聞及び、毎日新聞の大阪本社版のマイクロフィルムをご案内
また、労働争議に関するご質問なので、参考機関として、大阪産業労働資料館(エル・ライブラリー) http://shaunkyo.jp/  (2010.8.24確認)をご紹介した。
2010年8月追加調査
商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)「朝日新聞縮刷版」・
「ヨミダス歴史館」(読売新聞記事)「明治・大正・昭和」で、キーワード“信貴山”で該当の年代で検索、
東京版記載の関連記事が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大阪春秋 9 大阪昭和五十年史 浪華から大阪への変貌』大阪春秋社,1976<当館書誌ID:0090012817>
『大大阪 13 上 昭和12年』大阪都市協会,1937<当館書誌ID:0080190140>
商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)
商用データベース「ヨミダス歴史館」(読売新聞記事)
『近代庶民生活誌 13 色街・遊郭 1』南 博/責任編集 三一書房 .1992.3 ISBN 4-380-92523-4<当館書誌ID:0000259109>
キーワード
(Keywords)
芸者ストライキ
南地芸妓組合
信貴山
信貴山宿坊玉蔵院
大阪花街
大阪芸者
大阪芸妓
大阪府大阪市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
財団法人大阪社会運動協会・大阪産業労働資料館 http://shaunkyo.jp/  (2010.8.24確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
大阪市立図書館の新聞マイクロフィルムの所蔵・新聞データベースの提供内容については、大阪市立図書館調べかたガイド(2)新聞記事の調べかた  http://www.oml.city.osaka.jp/net/guide.html  (2010.8.24確認)をご参照ください。
商用データベース「 ヨミダス歴史館(読売新聞記事)」のコンテンツ名が、「読売新聞」から「平成」に、「人物」から「現代人名録」に変更(2011.10)。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000070455解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!