このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070376
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H22-042
事例作成日
(Creation date)
2010年8月20日登録日時
(Registration date)
2010年08月20日 10時54分更新日時
(Last update)
2010年10月03日 10時47分
質問
(Question)
脳神経や脳の病気を持つ患者と医者のやりとりが英会話として載っている本を探している。
回答
(Answer)
①の資料を提供し、②~⑧の資料を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
質問者に詳しく話しを聞くと、希望している資料は専門用語集ではないことと、すでに次の資料は借りているということがわかった。
『カラダについて英語で話す本』松浦庸夫/著 語研 2006(自館請求記号:837.8)
『看護師の英語』山本淳子/著 ノヴァエンタープライズ 2006(自館請求記号:HE492.9/CD1627)
市内OPACでキーワードを“英語”、“医療”、“会話”など組み合わせて検索すると次の資料が見つかった。
『メディカル英語小事典』吉田聡/編著 北星堂書店 1996(保健と福祉のライブラリー請求記号:R490)
貸し出しができない資料のため取寄せができず、内容を確認することができなかった。
①『英語で話す医療ハンドブック』黒田基子/著 講談社インターナショナル 1999(自館請求記号:837.7)
脳卒中などについての記載あり。
神奈川県内に範囲を広げて探すため、神奈川県内図書館蔵書検索でキーワードを“医療現場 医療従事者 英会話”にして検索する。
次の資料が横浜市立図書館にあることがわかった。
②『看護・医療スタッフの英語』山中マーガレット/著 朝日出版社 2008(横浜市立中央図書館請求記号:490.7)
Webcat Plusでキーワードを“医療現場 医療従事者 英会話”にして検索して見つかった本の中から、専門的ではなさそうなもので国立国会図書館に所蔵があるもの(以下参照)を紹介した。
③『必携病院における実践英会話』佐藤伸雄/著 医療科学社 2003(国立国会図書館請求記号:M116-H32)
④『ナースのための病院で使う英会話』Office Akagi&Joyce/編 学習研究社 2003(国立国会図書館請求記号:YU51-H554)
⑤『今日から役立つ!医師のための英会話フレーズ500 外来診療編』日本医学英語教育学会/編 メジカルビュー社 2007(国立国会図書館請求記号:YU21-H1245)
⑥『ちょっと一言medi talk』高階經和/著 インターメディカ 2005(国立国会図書館請求記号:YU21-H730)
⑦『医療スタッフのための英会話ハンドブック 普及版』ルーサー・リンク/(他)著 研究社 2007(国立国会図書館請求記号:YU7-H4740)
⑧『医療スタッフのための米会話』佐藤伸雄/著 医療科学社 1993(国立国会図書館請求記号:M116-E172)
①の資料を提供した。
②~⑧の資料については内容は未確認だが、書誌情報と所蔵館のみ案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読本.解釈.会話  (837 9版)
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
参考資料
(Reference materials)
『カラダについて英語で話す本』松浦庸夫/著 語研 2006 (自館請求記号:837.8)
『看護師の英語』山本淳子/著 ノヴァエンタープライズ 2006 (自館請求記号:HE492.9/CD1627)
『メディカル英語小事典』吉田聡/編著 北星堂書店 1996 (保健と福祉のライブラリー請求記号:R490)
『英語で話す医療ハンドブック』黒田基子/著 講談社インターナショナル 1999 (自館請求記号:837.7)
『看護・医療スタッフの英語』山中マーガレット/著 朝日出版社 2008 (横浜市立中央図書館請求記号:490.7)
『必携病院における実践英会話』佐藤伸雄/著 医療科学社 2003 (国立国会図書館請求記号:M116-H32)
『ナースのための病院で使う英会話』Office Akagi&Joyce/編 学習研究社 2003 (国立国会図書館請求記号:YU51-H554)
『今日から役立つ!医師のための英会話フレーズ500 外来診療編』日本医学英語教育学会/編 メジカルビュー社 2007 (国立国会図書館請求記号:YU21-H1245)
『ちょっと一言medi talk』高階經和/著 インターメディカ 2005 (国立国会図書館請求記号:YU21-H730)
『医療スタッフのための英会話ハンドブック 普及版』ルーサー・リンク/(他)著 研究社 2007 (国立国会図書館請求記号:YU7-H4740)
『医療スタッフのための米会話』佐藤伸雄/著 医療科学社 1993 (国立国会図書館請求記号:M116-E172)
キーワード
(Keywords)
脳神経
英会話
医者
医療従事者
患者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000070376解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!