このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070159
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H22-038
事例作成日
(Creation date)
2010年8月18日登録日時
(Registration date)
2010年08月18日 15時38分更新日時
(Last update)
2010年10月03日 10時47分
質問
(Question)
クラシックコンサート(3~400人規模の小ホールで)の企画や運営のしかたがわかる本を見たい。
回答
(Answer)
③の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACでキーワードを“イベント”、“企画”、“運営”、“音楽”など組み合わせて検索すると次の資料が見つかった。
①『現場主義のイベント企画』TOWイベントプランナーズスクール/編 日経BP出版センター 2002(自館請求記号:BU674)
貸し出し中だったので、内容を確認できなかった。
再度自館OPACでキーワードを“コンサート”、“企画”、“運営”など組み合わせて検索すると次の資料が見つかった。
②『ママたちのモーニングコンサート』SKIP/著 雲母書房 2001(自館請求記号:379.46)
エッセイのような内容で、運営のしかたなどの記述はなかった。
Webcat Plusでキーワードを“企画”、“運営”、“音楽”、“コンサート”、“マネジメント”など組み合わせて検索すると次の資料が見つかった。
『音楽之友社カルチャー・ハンドブック 1994年版(マニュアル編)』音楽之友社 1993(ISBN:9784276009014)
神奈川県内図書館横断検索で上記の資料のISBNを入力して検索すると、次の図書館にあることがわかった。
③『音楽之友社カルチャー・ハンドブック 1994年版(マニュアル編)』音楽之友社 1993(横浜市立中央図書館請求記号:763.4/19/マニュアル)
再度Webcat Plusでキーワードを“演奏者 集め方 イベント”にして検索すると次の資料が見つかった。
『人を集めるマニュアル』東山雅広/著 明日香出版社 2006(ISBN:9784946429569)
市内OPACで書名を“人を集めるマニュアル”にして検索すると、自館に所蔵があることがわかった。
④『人を集めるマニュアル』東山雅広/著 明日香出版社 2006(自館請求記号:BU674)
③と④の資料の内容を確認してもらい、③の資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽.舞踊.バレエ  (76 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現場主義のイベント企画』TOWイベントプランナーズスクール/編 日経BP出版センター 2002 (自館請求記号:BU674)
『ママたちのモーニングコンサート』SKIP/著 雲母書房 2001 (自館請求記号:379.46)
『音楽之友社カルチャー・ハンドブック 1994年版(マニュアル編)』音楽之友社 1993 (横浜市立中央図書館請求記号:763.4/19/マニュアル)
『人を集めるマニュアル』東山雅広/著 明日香出版社 2006 (自館請求記号:BU674)
キーワード
(Keywords)
クラシックコンサート
運営方法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000070159解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!