このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070032
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
戸畑一般 173
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2010年08月11日 18時54分更新日時
(Last update)
2016年07月16日 11時10分
質問
(Question)
小宮悦子さんが、女子100メートルで出場した1936(昭和11)年ベルリンオリンピックについて資料はありますか。
回答
(Answer)
『オリンピック全大会』によると、第11回ベルリンオリンピックは、ドイツのベルリンで1936(昭和11)年8月1日から8月16日に開催されました。49ヶ国が参加し、3,963名(男子3,632名 女子331名)の選手が出場し、21競技と129種目が実施されました。日本の選手は、179名(男子162名 女子17名)が出場し、金6個、銀4個、 銅10個を獲得しました。
小宮悦子(八幡高女)選手は、女子100メートル予選2組で出場し、4位で予選落ちしたため記録は残っていません。
『福岡体育年鑑 昭和12年』の昭和11年度北九州女子五傑表には「60米競走 順位1位 記録8秒1 所属八幡 期日10月25日 競技場 大牟田 競技會名 九州選手権、100米 順位1 記録12秒5 所属八幡 期日5月10日 競技場 春日原 競技會名 オリンピック北九豫」と記載されています。
回答プロセス
(Answering process)
人名事典類には、小宮悦子選手の記載はありません。
Googleで「小宮悦子」で検索するとテレビキャスターが該当します。再度「ベルリンオリンピック 小宮悦子」で検索するとウィキペディアのベルリンオリンピック日本選手団の陸上競技に該当がありました。
OPACで「オリンピック」で検索し『オリンピック全大会』で調べましたが、記載はありません。
OPACで「陸上競技」で検索し『激動の昭和スポーツ史 7』に女子100m予選4位失格の記載がありました。
OPACで「福岡県体育」で検索し『福岡懸體育年鑑 昭和12年』の昭和11年度北九州女子五傑表に記録の記載がありました。
『大阪朝日新聞 縮刷版』昭和11年8月4日火曜日(66頁)に予選2組4位落選の記事がありました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『おんなの軌跡北九州』 アジア女性交流・研究フォーラム編著 ドメス出版 2006年 〈K367/ア〉 (87~91頁)
『激動の昭和スポーツ史 7』 ベースボール・マガジン社/編 ベースボール・マガジン社 1989年 〈780.2/ベ/7〉 (51頁)
『福岡懸體育年鑑 昭和12年』 福岡懸體育協會/編 福岡懸體育協會 1937年 〈K780/フ/37〉 (119頁)
『オリンピック全大会』 武田薫/編 朝日新聞社 2008年 〈780.6/タ〉 (127頁)
『大阪朝日新聞 縮刷版 昭和11年8月号』 大阪朝日新聞発行所 1936年 〈071/オ/36-8〉 (66、82頁)
キーワード
(Keywords)
オリンピック
ベルリン
陸上競技
福岡県体育
スポーツ-歴史
スポーツ史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070032解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!