このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070017
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100811-2
事例作成日
(Creation date)
2010年08月11日登録日時
(Registration date)
2010年08月11日 12時35分更新日時
(Last update)
2012年08月03日 22時02分
質問
(Question)
郭店楚簡について知りたい。
回答
(Answer)
戦国楚簡研究会の下記サイトがあった。
郭店楚簡紹介
http://www.let.osaka-u.ac.jp/chutetsu/sokankenkyukai/kakuten.html  (2010/08/11確認)
下記文献が所蔵されていた。
郭店楚簡儒教の研究 : 儒系三篇を中心にして / 李承律著 汲古書院 , 2007 ISBN:9784762928222
福井重雅先生古稀・退職記念論集古代東アジアの社會と文化 / 記念論集刊行會編 汲古書院 , 2007 ISBN:9784762928109
中國古代における「二王の後」の成立 : 『郭店楚墓竹蕑』所收『唐虞之道』・『上海博物館藏戰國楚竹書』所收『容成氏』を手掛かりとして / 岡安勇 [著]
古代思想史と郭店楚簡 / 浅野裕一編 汲古書院 , 2005 ISBN:4762927449
郭店楚簡儒教研究 / 池田知久編 汲古書院 , 2003 ISBN:4762926787
楚地出土資料と中国古代文化 / 郭店楚簡研究会編 汲古書院 , 2002 ISBN:4762926663
漢意(からごごろ)とは何か : 大久保隆郎教授退官紀念論集 / 大久保隆郎教授退官紀念論集刊行会編 福島 : 大久保隆郎教授退官紀念論集刊行会 , 2001 ISBN:4497201112
郭店楚簡『唐虞之道』の著作意図 : 禅譲と血縁相続をめぐって 浅野裕一
郭店楚簡先秦儒家佚書校釈 / 涂宗流, 劉祖信著 台北 : 萬巻樓図書 , 2001 (出土文献訳注研析叢書 ; P012) ISBN:9577393233
回答プロセス
(Answering process)
OPAC、Webcat Plus Minus、ネット上を検索をした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
戦国楚簡研究会
http://www.let.osaka-u.ac.jp/chutetsu/sokankenkyukai/  (2010/08/11確認)
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/  (2010/08/11確認)
諸子百家 : 儒家・墨家・道家・法家・兵家 / 湯浅邦弘著 中央公論新社 , 2009 (中公新書 ; 1989) ISBN:9784121019899
諸子百家「再発見」 : 掘り起こされる古代中国思想 / 浅野裕一, 湯浅邦弘編 岩波書店 , 2004 ISBN:4000233998
中国出土文献の世界 : 新発見と学術の歴史 / 朱淵清著 ; 高木智見訳 創文社 , 2006 ISBN:4423450062 p.221
キーワード
(Keywords)
郭店楚簡(かくてんそかん)
郭店楚墓竹簡(かくてんそぼちくかん)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
公開学術座談会「長江流域出土文字資料研究二十五年」 東北学院大学
http://www.tscc.tohoku-gakuin.ac.jp/~orc/dl/20071010.pdf  (2012/08/03確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070017解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!