このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069995
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100810-1
事例作成日
(Creation date)
2010年08月10日登録日時
(Registration date)
2010年08月10日 13時42分更新日時
(Last update)
2010年08月11日 23時13分
質問
(Question)
居延漢簡について知りたい。
回答
(Answer)
居延漢簡(きょえんかんかん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%B1%85%E5%BB%B6%E6%BC%A2%E7%B0%A1/  (2010/08/10確認)
下記の関連文献が所蔵されていた。
漢帝国と辺境社会 : 長城の風景 籾山明著 中央公論新社, 1999 ISBN:4121014731
居延漢簡の研究 / 永田英正著 京都 : 同朋舎出版 , 1989 (東洋史研究叢刊 ; 41) ISBN:4810406687
中国古代訴訟制度の研究 / 籾山明著 京都 : 京都大学学術出版会 , 2006 (東洋史研究叢刊 ; 68(新装版6)) ISBN:487698526X
第3章 居延出土の冊書と漢代の聴訟
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2010/08/10確認)
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/  (2010/08/10確認)
居延漢簡索引 大庭脩編, 関西大学出版部, 1995 ISBN:4873541867
諸子百家 : 儒家・墨家・道家・法家・兵家 / 湯浅邦弘著 中央公論新社 , 2009 (中公新書 ; 1989) ISBN:9784121019899
諸子百家「再発見」 : 掘り起こされる古代中国思想 / 浅野裕一, 湯浅邦弘編 岩波書店 , 2004 ISBN:4000233998
キーワード
(Keywords)
居延漢簡(きょえんかんかん)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069995解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決