このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069857
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-01-025
事例作成日
(Creation date)
2001/06/22登録日時
(Registration date)
2010年08月06日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年09月16日 11時36分
質問
(Question)
光害(ひかりがい)について調べたい。
回答
(Answer)
以下参考資料に記載されていたのでご紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
岡山県美星町には光害防止条例がある。
市立博物館友の会 しなの星空散歩会きらきら発行「会報きらきら」22、23、28-31号に光害調査が掲載されている。(ロビー雑誌だったが現在は所蔵なし)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
天文学.宇宙科学  (440)
参考資料
(Reference materials)
『天文小辞典』ジャクリーン・ミットン/著,北村 正利/〔ほか〕訳・監修 地人書館 1994.07 <R440ミ> (p105)
『スカイ・ウォッチング』朝日新聞社 1983.03 <Y442ス> (p165 天体望遠鏡の光害フィルター)
『宇宙をみせて』天文教育普及研究会/編 恒星社厚生閣 1993.08 <442ウ> (p134-135)
『星座を見つける』出雲 晶子/著,アストロアーツ/編,スカイウォッチャー編集部/編 立風書房 1998.07 <443イ> (p111)
『星空を楽しむための気象学』坂上 務/著 河出書房新社 2005.08 <442サ>, ISBN 9784309906492 (p16)
『よくわかる最新照明の基本と仕組み』松下 進/著 秀和システム 2008.06 <545マ>, ISBN 9784798019765 (p202-212)
光害防止について(長野県環境部水大気環境課)  http://www.pref.nagano.lg.jp/mizutaiki/kurashi/shizen/taiki/kogai.html <最終確認:2013.9.16>
光害対策(環境省)  http://www.env.go.jp/air/life/light_poll.html <最終確認:2013.9.16>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069857解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!