このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069551
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-02-022
事例作成日
(Creation date)
2002/07/19登録日時
(Registration date)
2010年07月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年11月18日 17時20分
質問
(Question)
講談師・田辺南龍の生没年月日
回答
(Answer)
田辺南龍
たなべなんりゅう 講釈師。江戸後期から昭和にかけて五代を数える。
初代 1810→安政4(1857)6.27 (慶応元(1865).10.8とも)
二代 1839→明治17(1884)12.10
三代 不明
四代 不明
五代 明治11(1878)3.9→昭和29(1954)10.8 77歳
回答プロセス
(Answering process)
資料によって判明している生没年が違うため、統合してお答えした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大衆演芸  (779)
参考資料
(Reference materials)
『日本芸能人名事典』倉田 喜弘/編,藤波 隆之/編 三省堂 1995.07 <R770ニ> (p576-577)
『講談落語今昔譚』関根 黙庵/著,山本 進/校注 平凡社 1999.04 <779セ> (p95-97)
『世界大百科事典 19』平凡社 1978  <R031セ> (p388)
『日本人名大事典 4』平凡社 1979.07 <R281ニ4> (p194-195)
『日本大百科全書 14 2版』小学館 1994 <R031ニ14> (p816)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069551解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!