このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069511
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20100066
事例作成日
(Creation date)
2008年07月04日登録日時
(Registration date)
2010年07月25日 10時54分更新日時
(Last update)
2011年03月29日 16時08分
質問
(Question)
全国の国庁について(所在地と規模が知りたい)
回答
(Answer)
『国史大辞典』、『日本歴史大事典』に一覧表あり。
下記の資料に地図や配置図の例あり
『古代武蔵の国府・国分寺を掘る』 116405790
『信濃國の考古学』 117051725
『地中に眠る古代の播磨』 113943850
『国府』 110019413
『幻の国府を掘る』 113934312
回答プロセス
(Answering process)
当館OPAC検索で、 「国庁」ではほとんどヒットしないので『国史大辞典』の索引で調べる。
「国府」をキーワードに調べ直す。
『国史大辞典』、『日本歴史大事典』に一覧表あり。
OPACで、「国府」で検索
ヒットした資料を調査し、地図や配置図の記載されている資料をピックアップする
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典 5』 ( 国史大辞典編集委員会 吉川弘文館 1985.2 )  (113718707 /210.03 /コクシ-5 /一般R )
『日本歴史大事典 2』 ( 小学館 2000.10 )  (114371407 /210.03 /ニホン-2 /一般R )
『古代武蔵の国府・国分寺を掘る』 ( 府中市教育委員会/編 学生社 2006.2 )  (116405790 /210.2 /コタイ /一般 )
『信濃国の考古学』 ( 川崎保/編 雄山閣 2007.9 )  (117051725 /210.2 /シナノ /一般 )
『地中に眠る古代の播磨』 ( 播磨学研究所/編 神戸新聞総合出版セン 1999.12 )  (113943850 /210.2 /チチユ /一般H )
『国府 その変遷を主にして』 ( 木下良/著 教育社 1988.6 )  (110019413 /210.3 /キノシ /一般H )
『幻の国府を掘る』 ( 寺村光晴/編 雄山閣出版 1999.9 )  (113934312 /210.3 /マホロ /一般H )
キーワード
(Keywords)
国庁
国府
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000069511解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!