このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069300
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-03-025
事例作成日
(Creation date)
2003/11/01登録日時
(Registration date)
2010年07月22日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月21日 17時30分
質問
(Question)
江戸時代の野辺送り、埋葬、死生観について
回答
(Answer)
以下参考資料に記載されていたのでご紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385)
参考資料
(Reference materials)
『神道の生死観』安蘇谷 正彦/著 ぺりかん社 1989.06 <170ア>
『「血」の思想』西田 知己/著 研成社 1995.09 <121ニ>
『葬と供養』五来 重/著 東方出版 1992.05 <385コ>
『死の民俗学』山折 哲雄/著 岩波書店 1990.05 <385ヤ>
『日本の葬式』井之口 章次/著 筑摩書房 1982 <385イ>
『江戸生活事典』三田村 鳶魚/著 青蛙房 1983 <R380ミ>
『西鶴全集 7』井原 西鶴/〔著〕,暉峻 康隆/訳・注 小学館 1976 <913.52イ7> (面影の焼き残り)
『耳袋』根岸 鎮衛/原著,長谷川 政春/訳 教育社 1980.09 <914.5ネ>
『墓と埋葬と江戸時代』江戸遺跡研究会/編 吉川弘文館 2004.08 <210.2ハ>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069300解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!