このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069245
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100718-5
事例作成日
(Creation date)
2010年07月18日登録日時
(Registration date)
2010年07月18日 22時40分更新日時
(Last update)
2013年07月03日 16時55分
質問
(Question)
「不戦而屈人之兵善之善者也」の出典を確認したい。
回答
(Answer)
中國哲學書電子化計劃で下記がヒットした。
《孫子兵法》
《謀攻》
孫子曰:凡用兵之法,全國為上,破國次之;全旅為上,破旅次之;全卒為上,破卒次之;全伍為上,破伍次之。
是故百戰百勝,非善之善者也;不戰而屈人之兵,善之善者也。
この情報をもとに文献を確認した。
回答プロセス
(Answering process)
中國哲學書電子化計劃で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
古代兵法.軍学  (399 9版)
参考資料
(Reference materials)
中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/zh/ (2013/07/03確認)
孫子(そんし) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%AD%AB%E5%AD%90/  (2010/07/18確認)
孫子・呉子 / 山井湧著 集英社 , 1975 (全釈漢文大系 / 編集委員:宇野精一,平岡武夫 ; 22) p.66
孫子・呉子 / 天野鎮雄著 明治書院 , 1972 (新釈漢文大系 ; 36) p.64
孫子 / 金谷治訳注 新訂 岩波書店 , 2000 (岩波文庫 ; 青-207-1) ISBN:4003320719
キーワード
(Keywords)
孫子
謀攻篇(ぼうこうへん)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069245解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決