レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月18日
- 登録日時
- 2010/07/18 19:59
- 更新日時
- 2012/08/03 20:09
- 管理番号
- 牛久-652
- 質問
-
解決
牛久という地名の由来を知りたい。
- 回答
-
①「潮(うしお)来る」ということから「牛久」になったとする説。
②牛久沼のほとりにあった金龍寺の小坊主の伝説より「牛を食う沼」から「牛久沼」になったとする説。
- 回答プロセス
-
①自館の郷土資料を当たる。
→「企画展牛久沼」(龍ヶ崎市歴史民俗資料館/1996)のp7に回答①の記述あり。
→「牛久市史創刊号」(牛久市史編さん委員会/1991)のp67に回答②の記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 「企画展牛久沼」(龍ヶ崎市歴史民俗資料館/1996)
- 「牛久市史創刊号」(牛久市史編さん委員会/1991)
- キーワード
-
- 牛久
- 由来
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 夏休み宿題
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000069242