このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069058
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100713-2
事例作成日
(Creation date)
2010年07月13日登録日時
(Registration date)
2010年07月13日 17時34分更新日時
(Last update)
2010年08月06日 14時49分
質問
(Question)
インド神話と『西遊記』の成立に関して書かれた文献を探している。
回答
(Answer)
下記の文献があった。
孫悟空の誕生 : サルの民話学と「西遊記」 / 中野美代子著 玉川大学出版部, 1980
孫悟空の誕生 : サルの民話学と「西遊記」 / 中野美代子著 福武書店, 1987 (福武文庫 ; な0201) ISBN:4828830413
孫悟空の誕生 : サルの民話学と「西遊記」 / 中野美代子著 岩波書店, 2002 (岩波現代文庫 ; 文芸 ; 50) ISBN:4006020503
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (923 9版)
参考資料
(Reference materials)
西遊記(さいゆうき) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%A5%BF%E9%81%8A%E8%A8%98/  (2010/07/12確認)
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.260
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 1980 ISBN:4488003109 p.331
アジア歴史事典 4 平凡社 1960 p.25
世界大百科事典 [2007年版] 改訂新版 11 平凡社 2007 ISBN:9784582034004(set) p.143
中国の五大小説 上 : 三国志演義・西遊記 / 井波律子著 岩波書店 , 2008 (岩波新書 ; 新赤版 1127) ISBN:9784004311270
西遊記の秘密 : タオと煉丹術のシンボリズム / 中野美代子著 岩波書店, 2003 (岩波現代文庫 ; 文芸 ; 70) ISBN:4006020708
『西遊記』XYZ : このへんな小説の迷路をあるく / 中野美代子著 講談社 , 2009 (講談社選書メチエ ; 455) ISBN:9784062584555
孫悟空はサルかな? / 中野美代子 [著] 日本文芸社, 1992 ISBN:4537050136
中国四大奇書の世界 : 『西遊記』『三国志演義』『水滸伝』『金瓶梅』を語る / 懐徳堂記念会編 大阪 : 和泉書院 , 2003 (懐徳堂ライブラリー ; 5) ISBN:4757601840 p.29
キーワード
(Keywords)
西遊記
孫悟空
ハヌマット
ハヌマーン
ハヌマン
ラーマーヤナ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069058解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!