このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068949
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-04-028
事例作成日
(Creation date)
2004/09/05登録日時
(Registration date)
2010年07月10日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年01月09日 10時29分
質問
(Question)
花魁の着物の着付け、髪型、かんざしがわかる資料がみたい。
回答
(Answer)
以下参考資料に記載されていたのでご紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384)
参考資料
(Reference materials)
『日本の髪形と髪飾りの歴史』橋本 澄子/著 源流社 1998.07 <383ハ> (p116-117)
『江戸の仕事づくし』竹内 誠/監修 学研 2003.10 <384エ> (p86-87)
『坂東玉三郎の世界』篠山 紀信/写真 朝日新聞社 1988.09 <774ハ> (助六由縁江戸桜)
『歌舞伎図鑑』高橋 洋二/編 平凡社 1993 <774カ> (p69)
『歌舞伎の衣裳』婦人画報社/編集 婦人画報社 1974 <774カ> (p30-33)
『遊女の生活』中野 栄三/著 雄山閣 1969 <384ナ> (図版)
『江戸の美きものデザイン』女子美術大学/監修 東京美術 2011.3 <753エ> (p88-89 江戸のヘアスタイル)
キーワード
(Keywords)
遊郭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068949解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!