このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068876
提供館
(Library)
高知県立図書館 (2110040)管理番号
(Control number)
I2010-015
事例作成日
(Creation date)
2010年05月19日登録日時
(Registration date)
2010年07月08日 18時46分更新日時
(Last update)
2010年08月19日 11時41分
質問
(Question)
事故や脳卒中などで、手や足や肩など(又はその機能)を失った、できれば本人が
書いた闘病記が見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介しました。
①『車いすの不死鳥』 2009年6月発行
元PL学園野球部試合中の事故で首の骨を折り、四肢麻痺に。本人。
②『心が動く』 2007年4月発行
脳梗塞の後遺症で右片マヒ。本人。
③『大熱血闘病記』 1992年1月発行
脳溢血による右片マヒ。本人。
④『やさしい風になれたら』 2002年5月発行
事故で首の骨を折り。本人。
⑤『足がだめでも手があるさ』 2002年11月発行
脊髄腫瘍で足が動かなくなる。本人。
⑥『チェアウォーカーという生き方』 2009年12月発行
事故。本人。
⑦『一年遅れのウェディングベル』 1986年7月発行
事故による首の損傷、下半身不随。本人。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
記録.手記.ルポルタージュ  (916)
医学  (490)
参考資料
(Reference materials)
『車いすの不死鳥』 清水 哲/著 主婦と生活社 2009年
『心が動く』 森山 志郎/著 大田 仁史/監修 荘道社 2001年
『大熱血闘病記』 永倉 万治/著 角川書店 1992年
『やさしい風になれたら』 千代 泰之/著 樹心社 星雲社(発売) 2002年
『足がだめでも手があるさ』 滝口 仲秋/著 日本図書センター 2002年
『チェアウォーカーという生き方』 松上 京子/著 小学館 2009年
『一年遅れのウェディング・ベル』 戸沢 ひとみ/著 日本テレビ 1986年
キーワード
(Keywords)
闘病記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000068876解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!