このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068797
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-513
事例作成日
(Creation date)
2010年07月06日登録日時
(Registration date)
2010年07月06日 15時30分更新日時
(Last update)
2010年07月06日 15時30分
質問
(Question)
沖縄の“四つ竹”について詳しく知りたい。踊りか楽器らしい。
回答
(Answer)
舞踊の小道具。琉球舞踊の演目。
回答プロセス
(Answering process)
①四つ竹が何かを知るために、Googleで「四つ竹」をキーワード検索。
→Wikipediaのページに楽器として掲載あり。
②「沖縄民俗事典」を引くと、“舞踊の小道具”という記述あり。また、“琉球舞踊の演目四つ竹や貫花で
使用される”と記述あり。→楽器としての四つ竹と、演目としての四つ竹を調べることにする。
③「琉球舞踊入門」という資料に当たる。
→舞踊の小道具として写真月で説明があったが、演目としての四つ竹の記述はなし。
④「琉球芸能事典」に当たる。
→演目としての四つ竹と楽器としての四つ竹が、別項目で詳細に記述あり。
上記資料を質問者に提示して、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
舞踊.バレエ  (769 8版)
年中行事.祭礼  (386 8版)
参考資料
(Reference materials)
「沖縄民俗事典」(渡辺欣雄/吉川弘文館/2008)
「琉球芸能事典」(那覇出版社/1992)
キーワード
(Keywords)
四つ竹
沖縄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
民俗
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000068797解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!