このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068725
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-05-023
事例作成日
(Creation date)
2005/10/19登録日時
(Registration date)
2010年07月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年06月23日 10時32分
質問
(Question)
文世光事件を扱った本を読みたい。(朴大統領夫人を暗殺した事件)
回答
(Answer)
以下参考資料を紹介したが、詳しい解説が掲載されているものは見つからなかった。
『死は炎のごとく』梁石日著 はこの事件を題材にしているらしい。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで「文世光事件」を検索。
1974年8月15日、元大韓民国(韓国)大統領・朴正煕(パク チョンヒ)の夫人、陸英修(ユク ヨンス)など2名が在日韓国人の文世光(ムン・セグァン、日本名:南条世光(なんじょう せいこう)に射殺された事件。
『朴正煕』(亜紀書房 1991)
『朴正煕時代』(朝日新聞社 1988)
『韓国の歴史 新版 第2版』(明石書店 2003)
記載なし。
『ブリタニカ国際大百科事典 15 第3版』p8
『朝鮮史年表 第3版』p137
事件についての記述のみ。
『朴正煕の時代』p224 ”人間朴正煕を変えた夫人の死”
『全報告金大中事件』p331 ”文世光事件”
として多少の解説あり。
県立長野図書館に
『朴正煕大統領夫人陸英修女史』という資料あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
朝鮮  (221)
参考資料
(Reference materials)
『ブリタニカ国際大百科事典 15 第3版』フランク・B・ギブニー/編集 TBSブリタニカ 1995.07 <R031フ15>
『朝鮮史年表 第3版』鄭 晋和/編 雄山閣出版 1992.04 <R221チ>
『全報告金大中事件』金大中氏拉致事件真相調査委員会/編 ほるぷ出版 1987.03 <319ゼ>
『死は炎のごとく』梁石日/著 毎日新聞社 2001.01 <Fヤ>
『朴正煕大統領夫人陸英修女史』朴木月/著 1978.4 (県立長野図書館所蔵)
キーワード
(Keywords)
文世光
朴正煕
陸英修
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068725解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!