このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068722
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-05-019
事例作成日
(Creation date)
2005/09/01登録日時
(Registration date)
2010年07月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月10日 11時46分
質問
(Question)
①クラスターマメ(Cluster?)とはどんな豆か。写真か絵を見たい。
②こまごめピペットの「こまごめ」とは何か。
回答
(Answer)
以下参考資料に記載されていたのでご紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
①『植物レファレンス事典』p322に「クラスタマメ 熱帯(p261/モ図)」とある。
→『図説熱帯植物集成』p261にモノクロで図が掲載されている、ということなので、所蔵のある県立長野図書館を紹介した。
②『教育現場からの化学Q&A』p36に「こまごめピペットの「こまごめ」の語源について」という項あり。
「こまごめ(駒込)ピペットの語源は、駒込病院(東京都文京区内)に関係があります。」とあり、以降詳細が掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
①guar gomという言葉に行きあたり、これを食品事典で調べるとguarからとりだしたものとあるので、guarを新英和大辞典で調べたらクラスターマメとあった。
②本で、駒込型ピペットと出てきた。これは駒込付近にあった研究所で創案されたのかと思い『理化学辞典』『実験観察事典』を調べたが不詳。
NDC
参考資料
(Reference materials)
『園芸植物大事典 4』小学館 1989 <R627エ4> (①p508種子のみの写真)
『熱帯植物要覧』熱帯植物研究会/編 大日本山林会 1986 <R471ネ> (①p167図、写真なし)
『植物レファレンス事典』日外アソシエーツ編集部/編集 日外アソシエーツ 2004.01 <R470シ>
『図説熱帯植物集成』E.J.H.Corner/著 広川書店 1979 (県立長野図書館所蔵)
『教育現場からの化学Q&A』日本化学会/編 丸善 2002.06 <430キ>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068722解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!