このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068671
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100702-1
事例作成日
(Creation date)
2010年07月02日登録日時
(Registration date)
2010年07月02日 09時20分更新日時
(Last update)
2010年07月16日 10時40分
質問
(Question)
漢文の読み方をもう一度勉強したい。
回答
(Answer)
下記の入門書が所蔵されていた。
漢文入門 / 小川環樹, 西田太一郎著 岩波書店 , 1957 (岩波全書 ; 233) ISBN:4000201018
社会人のための漢詩漢文小百科 / 田部井文雄[ほか]編著 大修館書店 , 1990 ISBN:4469230723
下記のサイトがあった。
インタラクティブ漢文入門 (名古屋大学教育学部)
http://contest.thinkquest.jp/tqj2002/50225/  (2010/07/02確認)
漢文(中国古典語)読解の手引き (新潟大学中国思想史研究室)
http://hyena.human.niigata-u.ac.jp/files/jugyo/kanbun01.html  (2010/07/02確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読本.解釈.会話  (827 9版)
漢詩文.日本漢文学  (919 9版)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古代史を学ぶための漢文入門 / 池田温編 吉川弘文館 , 2006 ISBN:4642079521
漢籍を読むための基本的な参考文献: p.[251]-317
仏教漢文入門 / 伊藤丈著 大蔵出版 , 1995 ISBN:4804305300
新訂総合国語便覧 / 稲賀敬二, 竹盛天雄, 森野繁夫監修 改訂29版 第一学習社 , 2000 ISBN:4804033017
社会人のための国語百科 : カラー版 / 内田保男, 石塚秀雄編者代表 増補版 大修館書店 , 2004 ISBN:4469221678
漢文解釈辞典 / 多久弘一, 瀬戸口武夫著 新版 国書刊行会 , 1998 ISBN:4336040982
日本漢文学大事典 / 近藤春雄著 明治書院 , 1985 ISBN:4625400236
中国思想史研究室オンライン授業 (新潟大学)
http://hyena.human.niigata-u.ac.jp/files/jugyo/jugyoix1.html  (2010/07/02確認)
漢​文​入​門 魚返善雄著 ​​紀​伊​國​屋​書​店, ​​文​元​社 2004 ISBN:4861450810
キーワード
(Keywords)
漢文
古代中国語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068671解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!