このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068437
提供館
(Library)
高知県立図書館 (2110040)管理番号
(Control number)
K2010-019
事例作成日
(Creation date)
2010年4月15日登録日時
(Registration date)
2010年06月25日 16時02分更新日時
(Last update)
2010年07月08日 11時48分
質問
(Question)
高知県から福島県に多数入植したが、生活が厳しくて高知に戻ったようだ。そのことについて書かれた資料がないか。
回答
(Answer)
参考資料を参照。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『高知県史 近代編』pp144-146「福島県開墾移住」
平尾道雄『郷土史夜話』高知新聞社、pp198-201「福島県開拓移住」
高橋哲夫『安積野士族開拓誌』安積野開拓顕彰会、pp197-213「南国土佐をあとに」
高橋哲夫『安積開拓史』理論社、pp170-177「南国土佐から」
『高知県人』35巻11号、pp28-29「福島、安積野開拓の苦闘など」
長水浩繁『明治の偉業安積開拓に見る土佐開墾の光と影』
キーワード
(Keywords)
福島県開墾
安積開拓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068437解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!