このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068144
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20100007
事例作成日
(Creation date)
2008/01/30登録日時
(Registration date)
2010年06月18日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年07月14日 11時35分
質問
(Question)
夕占(ゆうけ),足占(あうら),眉根(まゆね)など,日本古代の呪術の説明が載っているものを探している。
回答
(Answer)
俗信の関係だけでなく,古代文学,万葉集との関連から参考文献に関係の記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相法.易占  (148 9版)
参考資料
(Reference materials)
(1)『すぐわかる日本の呪術の歴史』武光 誠/監修 東京美術 2001.10 (p.27:夕占について説明あり。 (ID:2001312053) )
(2)『国文学解釈と鑑賞』1988.9 (p.13-24「古代文学と卜占」,p.17:夕占,p21:夕占・足占など (ID:) )
(3)『国文学解釈と鑑賞』1988.9 (p.36-41「景と霊」,p.39:夕占・足占など (ID:) )
(4)『日本の俗信』井之口 章次/著 弘文堂 1977 (p.43:夕占・足占について簡単な説明あり (ID:1000607968) )
(5)『万葉民俗学を学ぶ人のために』上野 誠/編 世界思想社 2003.10 (p.191:万葉集の卜占 (ID:1005116783) )
(6)『上代の呪的信仰』金子 武雄/著 公論社 1977 (p.155:恋の呪術,p.188:卜占(夕占について記述あり) (ID:1001064193) )
(7)『万葉びとの世界』桜井 満/著 雄山閣出版 1992.1 (p.152:民衆の占い (ID:1003308531) )
(8)『日本古代の儀礼と祭祀・信仰 中』和田 萃/著 塙書房 1995.3 (p.335-353:夕占と道饗祭 (ID:1004015622))
キーワード
(Keywords)
占い
呪術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000068144解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!