このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068111
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20100040
事例作成日
(Creation date)
2008/05/26登録日時
(Registration date)
2010年06月18日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年07月14日 11時33分
質問
(Question)
広島県の地主について,以前『都道府県別資産家地主総覧 広島編』を見たことがある。
より詳細な数字が記載されているものはないか。
明治から昭和初めころ,地主制度があったころのことについて知りたい。
回答
(Answer)
『広島県地主会決議書 大正8年』(参考文献(2))附録に会員名簿があるが,名前のみ。
『貴族院多額納税者議員広島県互選者芳名簿』(参考文献(3))は名前のみ。
参考文献(4)~(6)は税額の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345 9版)
参考資料
(Reference materials)
(1)『都道府県別資産家地主総覧 広島編』渋谷隆一/編 日本図書センター 1998.5 ( (ID:1004418347 ))
(2)『廣島縣地主會決議書 大正8年度』広島県地主会/編 1919. ( (ID:1002428397 ))
(3)『貴族院多額納税者議員広島県互選者芳名簿 昭和14年9月10日選挙』1939.? ( (ID:1002532388 ))
(4)『昭和十五年分 綜合所得税個人営業税個人臨時利得税大納税者調』広島税務監督局/編 1940. ( (ID:1002409652 ))
(5)『広島県商工人名録』広島県産業奨励館/編 広島県出品協会 1935. (営業収益税額あり。 (ID:1002440871 ))
(6)『公認 大日本商工録 分冊巻』大日本商工会/編輯 大日本商工会 1924. (県別。営業税,所得税あり。 (ID:1003869698 ))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000068111解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!