このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067981
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2009-085
事例作成日
(Creation date)
2009/12/18登録日時
(Registration date)
2010年06月17日 02時01分更新日時
(Last update)
2010年07月02日 13時27分
質問
(Question)
桃の木の剪定・植え方・手入れの方法について知りたい。また、岩田信一「モモの整枝・せん定」という雑誌記事が見たい。雑誌名等は不明。
回答
(Answer)
以下の所蔵図書および雑誌記事に解説がある。また、質問の雑誌記事は見つからなかった。
図書
『果樹園芸大百科 5 モモ』(農文協 農山漁村文化協会 2000)
『モモ・スモモ 果樹全書』(農山漁村文化協会 1985)
『モモ・オウトウ 果樹つくりの技術と経営3』(梶浦実 農山漁村文化協会 1968)
『現代のモモ』(原田良平 農業図書 1969)
『図解・家庭果樹の育て方、剪定のコツ』(高橋栄治 主婦の友社 1991)
『だれにもできる樹の見方・仕立て方』(農文協 農山漁村文化協会 1986)
雑誌記事
志村浩雄「モモの整枝せん定の基本と応用」(『農耕と園芸 2006.1』p160-163)
塚原卓郎「モモの大草流整枝せん定技術」(『農耕と園芸 2001.1』p192-202)
木原宏「モモ低樹高栽培のための仕立て方と整枝せん定」(『農耕と園芸 1998.2』p144-147)
「モモ・主幹形栽培で実現!65歳、初心者のモモづくり」(『現代農業 2001.7』)
「摘心以外の管理について」(『現代農業 2003.12』)
「秋せん定で充実枝づくり」(『現代農業 2005.9』)
「モモの大苗を一年で育てる」(『現代農業 2006.11』)
「家庭果樹」(『NHK趣味の園芸 2000.6』)
回答プロセス
(Answering process)
質問の雑誌記事は《J-DreamⅡ》《NACSIS Webcat》《農業工学系雑誌検索サービス(日本植物工場学会)》( http://w3.fb.u-tokai.ac.jp/aedb/aedb.html )等で検索するが、ヒットしなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625 9版)
参考資料
(Reference materials)
『果樹園芸大百科 5 モモ』(農文協 農山漁村文化協会 2000)
『モモ・スモモ 果樹全書』(農山漁村文化協会 1985)
『モモ・オウトウ 果樹つくりの技術と経営 3』(梶浦実 農山漁村文化協会 1968)
『現代のモモ』(原田良平 農業図書 1969)
『図解・家庭果樹の育て方、剪定のコツ』(高橋栄治 主婦の友社 1991)
『だれにもできる樹の見方・仕立て方 』(農文協 農山漁村文化協会 1986):『農耕と園芸 2006.1』
『農耕と園芸 2001.1』
『農耕と園芸 1998.2』
『現代農業 2001.7』
『現代農業 2003.12』
『現代農業 2005.9』
『現代農業 2006.11』
『NHK趣味の園芸 2000.6』
キーワード
(Keywords)
もも-桃-栽培
剪定
果樹園芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000067981解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!