このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067950
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2009-104
事例作成日
(Creation date)
2010/01/31登録日時
(Registration date)
2010年06月17日 02時01分更新日時
(Last update)
2010年07月02日 15時36分
質問
(Question)
3K(コメ、国鉄、健保)問題で昭和40年代国会がたびたび紛糾そたことを記述した資料をみたい。
回答
(Answer)
『議会制度百年史 国会史 中』(大蔵省印刷局 1990)の「第61国会(常会)」「第71会国会(特別会)」
および『議会政治100年』(政党政治研究会 徳間書店 1988)p619-630に該当の記載があったので紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
《聞蔵Ⅱビジュアル》を〈3K & 国会〉で検索。1971年3月30日の記事に「3K赤字」という記述あり。
『現代用語の基礎知識 1973』に「3K不況」の項目あり。国会の紛糾についての記述はなし。
国会関係の書架から『議会制度百年史 国会史 中』61国会(常会)」「第71会国会(特別会)」
および『議会政治100年』(政党政治研究会著 徳間書店 1988)を確認したところ、該当の記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
議会  (314 9版)
参考資料
(Reference materials)
『議会制度百年史 国会史 中』(大蔵省印刷局 1990)
『議会政治100年』(政党政治研究会著 徳間書店 1988)
キーワード
(Keywords)
国会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000067950解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!