このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067921
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2009-075
事例作成日
(Creation date)
2010/01/07登録日時
(Registration date)
2010年06月17日 02時01分更新日時
(Last update)
2010年07月13日 11時44分
質問
(Question)
埼玉県内で歓喜天を祀っている寺院はどこか。通常、秘仏であるようだ。
回答
(Answer)
すべてを網羅することはできなかったが、記述がみられる以下の資料を紹介する。
『図説性の神々』(西岡秀雄著 実業之日本社 1979)
p171-173 歓喜院(妻沼)
p173-175 勝楽寺の聖天院(高麗村)
p179-182 「日本における聖天をまつる寺院の一覧表」に、埼玉県では次の4寺が掲載されている。安楽寺(川越)、勝楽寺聖天院(高麗村)、実相院(古谷村)、聖天山歓喜院(妻沼)
p179 秘仏のため本尊としていないものが多く、どれくらいあるのかよくわからないとのこと。
『埼玉の神社 大里・北葛飾・比企』(埼玉県神社庁神社調査団編 埼玉県神社庁 1992)
p240-243 岡廼宮神社(岡部) 聖天社あり。歓喜天像があるとのこと。
『声なき対話 創刊号』(奈良原春作編 地方史研究懇話会 1979)
p1-5 「長昌寺の歓喜天木像」(妻沼)
【参考情報として紹介した資料】
『埼玉宗教名鑑』(産報通信社出版局編 埼玉新聞社 1978)
寺院名と本尊を中心に〈歓喜〉〈聖天〉の言葉がでてくる寺院を確認する。ただし、質問に該当する寺院かは不明。また、調査時に見落としがある可能性が高いため、参考情報として紹介する。
p25 歓喜院(川口) 本尊は十一面観世音菩薩。
p241 万福寺(飯能) 行事に「初甲子大黒祭歓喜天縁日(1月5日、9月16日)」。大聖歓喜天王は現住職が奉納したもの。
p251 聖天院(日高) 本尊は不動明王。
p503 養平寺(熊谷) 本尊は子育歓喜地蔵菩薩。
p524 極楽寺(寄居) 由緒「象頭山聖天院と号す」「当寺はもと同地内の聖天宮の別当寺であったが、明治維新の神仏分離令の際分離されて今日に至っている」
p563 歓喜院(妻沼) 本尊は大聖歓喜尊天。
p590 満願寺(行田) 本尊は不動明王。行事に「歓喜天祈祷(元旦)」、「歓喜天講祈祷会例祭(4月17日)」、建物に「聖天堂」あり。
p753 大聖寺(越谷) 建物に「聖天堂」。
p761 歓喜院(春日部) 本尊は十一面観世音菩薩。
p814 新成寺(岩槻) 寺宝に「歓喜天」。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈歓喜天〉〈歓喜院〉〈聖天〉で検索した結果、ヒットした資料を中心に調査する。
《埼玉雑索》を〈歓喜〉〈聖天〉で検索し結果、ヒットした資料を中心に調査する。
回答にあげた他に紹介した資料
『武蔵史料銘記集』(稲村担元編 東京堂出版 1966)
p144 岡部聖天宮について記述あり。
『わが国における聖天信仰』(關尚道著 平井聖天燈明寺 1987)
p165、167 歓喜院(妻沼)の記述あり。
『埼玉叢書 3 新訂増補』(稲村坦元 国書刊行会 1970)
p134-137「大里郡藤田聖天宮縁起」
藤野三吉「式内白髪神社と聖天社」(『埼玉史談(旧版) 第3巻第1号』p18-22)
藤野三吉「下忍村聖天院と上中條村常光院」(『埼玉史談(旧版) 第12巻第4号』p34-38、7)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『図説性の神々』(西岡秀雄著 実業之日本社 1979)
『埼玉の神社 大里・北葛飾・比企』(埼玉県神社庁神社調査団編 埼玉県神社庁 1992)
『声なき対話 創刊号』(奈良原春作編 地方史研究懇話会 1979)
『埼玉宗教名鑑』(産報通信社出版局編 埼玉新聞社 1978)
『武蔵史料銘記集』(稲村担元編 東京堂出版 1966)
『わが国における聖天信仰』(關尚道著 平井聖天燈明寺 1987)
『埼玉叢書 3 新訂増補』(稲村坦元、柴田常恵編 国書刊行会 1970)
『埼玉史談(旧版) 第3巻第1号』
『埼玉史談(旧版) 第12巻第4号』
キーワード
(Keywords)
仏教-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『仏教語大辞典 上』(中村元著 東京書籍 1991)
p195「歓喜天」によると、「大聖歓喜自在天の略。大聖歓喜天・聖天・天尊ともいう。(後略)」とあり。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000067921解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決