このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067497
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-374
事例作成日
(Creation date)
2010年06月05日登録日時
(Registration date)
2010年06月05日 11時22分更新日時
(Last update)
2010年06月05日 11時22分
質問
(Question)
子ども向けの本で、地震の成り立ちや、地震によって起こる災害・被害について分かるものはないか。
回答
(Answer)
・「調べて学ぶ〈地球と天気〉 2」(大塚道男/岩崎書店/1998)
・「いのちをいのちを守る!災害対策大百科 1~3」(藤吉洋一郎/日本図書センター/2008)
を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで「地震」をタイトル検索。
→児童書架のNDC:45-にまとまって配架されていることが分かる。
→ブラウジング。
→「調べて学ぶ〈地球と天気〉 2」(大塚道男/岩崎書店/1998)
「いのちをいのちを守る!災害対策大百科 1~3」(藤吉洋一郎/日本図書センター/2008) を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地球科学.地学  (450 8版)
参考資料
(Reference materials)
「調べて学ぶ〈地球と天気〉 2」(大塚道男/岩崎書店/1998)
「いのちをいのちを守る!災害対策大百科 1~3」(藤吉洋一郎/日本図書センター/2008)
キーワード
(Keywords)
地震
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
災害
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000067497解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!