このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067415
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-07-031
事例作成日
(Creation date)
2008/02/04登録日時
(Registration date)
2010年06月04日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年01月24日 11時54分
質問
(Question)
明治大学相撲部出身の力士名
回答
(Answer)
『大相撲人物大事典』
p526 雅山
p528 栃乃花
p530 玉力道
などに明治大学出身の記載がありました。
雑誌『相撲』付録の「全相撲人写真名鑑」(毎年5月号に付録)に学生相撲出身者は出身校が掲載されていました。
インターネットで「大相撲・学生出身力士のページ」がありました。
http://www.geocities.jp/sumo_pages/sumo.html  <最終確認:2010年6月2日>
こちらによりますと、
雅山、玉力道、春雷、奄美島、大柳原、栃葉山、栃乃和歌、長田山、栃大揮、栃乃花、武雄山、東桜山
などが挙げられていました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相撲.拳闘.競馬  (788)
参考資料
(Reference materials)
『大相撲人物大事典』「相撲」編集部/編,ベースボール・マガジン社/編 ベースボール・マガジン社 2001.04 <R788>
『相撲』ベースボール・マガジン社 (雑誌)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000067415解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!