このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067272
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100601-2
事例作成日
(Creation date)
2010年06月01日登録日時
(Registration date)
2010年06月01日 17時40分更新日時
(Last update)
2012年07月05日 20時02分
質問
(Question)
Max Weberの"Zur Psychophysik der industriellen Arbeit"の日本語訳を探している。
回答
(Answer)
下記の翻訳が所蔵されていた。
工業労働調査論 / マックス・ヴェーバー著 ; 鼓肇雄訳 日本労働協会 , 1975
回答プロセス
(Answering process)
Webcat Plus(一致検索)で検索した。
下記の文献がヒットした。
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/7406809.html  (2010/07/28確認)
工業労働調査論 / マックス・ヴェーバー著 ; 鼓肇雄訳 日本労働協会 , 1975
OPACで所蔵を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
参考資料
(Reference materials)
Webcat Plus
http://webcatplus.nii.ac.jp/  (2010/06/21確認)
Archiv für Sozialwissenschaft und Sozialpolitik.
27(1908) p.730-770
28(1909) p.219-277, 719-761
29(1909) p.513-542
Gesammelte Aufsätze zur Sozial- und Wirtschaftsgeschichte von Max Weber J.C.B. Mohr, 1924 p.61-255
マックス・ヴェーバー研究 : 生誕百年記念シンポジウム / 大塚久雄編 東京大学出版会 1965 巻末:「著作目録」 vii 81
ウェーバー Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%BC%EF%BC%88Max%20Weber%EF%BC%89/  (2010/06/01確認)
日本マックス・ヴェーバー書誌 : Max Weber 1864-1920 / 天野敬太郎編 第2版 新泉社 , 1972
p.98 1197 マックス・ヴェーバーの工業労働調査論について 鼓肇雄 社会政策学の基本問題 大河内一男先生還暦記念論文集 第1集 (有斐閣) p.357-378 (昭41.1)
(中央)本館書庫 参考図書 361.031-N77 資料ID:00125380
社会政策学の基本問題 有斐閣 , 1985 (大河内一男先生還暦記念論文集 / 大河内一男先生還暦記念論文集刊行委員会編 ; 第1集) 昭和41年刊の複製 ISBN:4641061351 p.357
キーワード
(Keywords)
Weber, Max
マックス・ウェーバー
工業労働の心理物理学について
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
Archiv für Sozialwissenschaft und Sozialpolitik. [社会科学・社会政策雑誌]
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000067272解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!