このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067222
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11436
事例作成日
(Creation date)
2010年05月03日登録日時
(Registration date)
2010年05月30日 12時02分更新日時
(Last update)
2015年10月20日 15時31分
質問
(Question)
『香川県医師会誌』に連載されていた「讃岐医人伝」(佐々木礼三/著)に、牟礼葛陂の収録はあるか。
回答
(Answer)
香川県明善短期大学の紀要『鋤雲 11』(香川県明善短期大学/編・発行 1968年)に、
『香川県医師会誌』に連載されていた「讃岐医人伝」の目録があり、これにより調査したが、
牟礼葛陂の収録号はなかった。
回答プロセス
(Answering process)
別の調査時に、「讃岐医人伝」に取りあげられた人物の掲載索引が、香川県明善短期大学の紀要『鋤雲 11』にあることを知りを知り、同索引を今回の調査に役立てた。
(関連情報)
一例だが、
「香川県医師会誌」第11巻に
次のような記事あり。
・第11巻1号 「讃岐医人伝(佐々木礼三)」
※p.45-46「四.久保桑閑と一門」
・第11巻2号 「讃岐医人伝(佐々木礼三)」
※p.36-40「五.柏原謙好、謙益、学而と其一門」
・第11巻3号
「高松藩医録(佐々木礼三)」
※p.32-39「五.柏原謙好、謙益、学而と其一門」
「讃岐医人伝(佐々木礼三)」
※p.39-43「六.松原亮斎、道斎及一門」
・第11巻4号 「讃岐医人伝(佐々木礼三)」
※p.17-22「七.前田道弘と其一門」、「八.淡川藤平、善三」
*
また、次のような資料もある。
・新修高松市史. 第2 / 高松市史編修室. -- 高松市, 1966
※p.710-787「高松医学医事史」の項あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
医学  (490 8版)
参考資料
(Reference materials)
泉孝英 編. 日本近現代医学人名事典 : 1868-2011. 医学書院, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024137346-00 , ISBN 9784260005890 (※「柏原学而(1835-1910)」掲載あり。)
キーワード
(Keywords)
牟礼葛陂
「香川県医師会誌」
「讃岐医人伝(佐々木礼三)」
「高松藩医録(佐々木礼三)」
香川県
「讃岐医人伝目録(「香川県医師会誌」S33.2 Vol.10 No.3より)」
医学者-目録
医学 -- 香川県 -- 歴史
医師
「高松医学医事史」(「新修高松市史. 第2」に含まれる。)
医学者--日本--歴史--明治以後--人名辞典
医学-辞典
人名辞典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000067222解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!