このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066436
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20100427
事例作成日
(Creation date)
2010年04月27日登録日時
(Registration date)
2010年05月02日 14時01分更新日時
(Last update)
2010年09月30日 13時14分
質問
(Question)
裏千家茶道の御園棚を使ったお点前のやり方がわかる本がみたい
回答
(Answer)
御園棚を使った事例は確認できたが、点前の具体的な方法については当館所蔵資料からは確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
・自館OPACで「御園棚」と検索→ヒットせず
・791の棚に点前を解説したようなシリーズがあったはずと思い見に行くと「お茶のおけいこ」(1~38巻)世界文化社 があった。しかし各巻見るが御園棚はなし。立礼(りゅうれい)に区分されるので31巻の『立礼と茶箱の点前』2006 1015004714 791/オチヤ/31には御園棚ではないが、点茶盤を使ったものは記載あり。
・791でブラウジングしたが、御園棚の記載は見つからず。
・NDLOPACおよびゆにかねっとで「御園棚」と検索→ヒットせず
・Webcatの連想検索で点前と検索すると196件ヒット→裏千家関係で当館所蔵のものを確認するが、記載なし。
・自館OPACで「立礼」と検索して所蔵本を確認→『立礼と野点のくふう十二ケ月』2007 淡交社 1015080102 791.7/アキヤ p15~23に玄関先を立礼席にという紹介があり御園棚を使っていた。しかし点前の具体的な説明はなし。
・書棚にあった『裏千家茶道教科』シリーズの第7巻が特殊点前(風炉)で立礼点前の各々 1979 淡交社となっているが、当館では所蔵していないので確認できなかった。
・レファ協で「御園棚」「立礼」と検索するが参考になる事例はヒットせず
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 8版)
参考資料
(Reference materials)
『立礼と茶箱の点前』 世界文化社 2006 ISBN:4-418-06311-0 (当館請求記号:791/オチヤ/31 資料コード:1015004714)
『立礼と野点のくふう十二ケ月』 淡交社 2007 ISBN:4-473-03435-6 (当館請求記号:791.7/アキヤ 資料コード:1015080102)
キーワード
(Keywords)
御園棚
立礼
裏千家茶道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000066436解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!