このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066165
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
I100305151037
事例作成日
(Creation date)
20100312登録日時
(Registration date)
2010年04月22日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年04月22日 02時00分
質問
(Question)
日経流通新聞(日経MJ)に毎年年末にヒット商品番付が掲載されますが、
第1回~19回(1971年~1989年)の掲載月日とページを教えてください。
回答
(Answer)
1975年~1989年分は「日経テレコン21」で検索し、ヒットした記事を新聞紙面で確認しました。(1981年以前はマイクロフィルム【当館請求記号YB-376】で確認、1982年以降は縮刷版【当館請求記号Z99-171】で確認しました。)
「日経テレコン21」に収録されていない1971年~1974年分はマイクロフィルムの紙面を直接調査しました。
「ヒット商品番付」の掲載面は以下のとおりです。
(関連記事もあわせてご案内いたします。)
1971年12月1日 1面「本年ヒット商品番付」
10面「ヒット商品 流通対策こそ肝心」(関連記事)
1972年12月20日 1面「本年ヒット商品番付」
2面「楽しさに軍配 ヒット商品」(関連記事)
1973年12月26日 2面「本年ヒット商品番付」
(他に関連記事なし)
1974年12月26日 1面「本年ヒット商品番付」
2面「本年ヒット商品番付の明暗」(関連記事)
1975年12月25日 1面「50年ヒット商品番付」
2面「ヒット商品 番付に顔出した『新マイホーム主義』」(関連記事)
1976年12月27日 1面「51年ヒット商品番付」
2面「上位陣は堅実な『組み合わせ』 ことしのヒット商品番付」(関連記事)
1977年12月26日 1面「52年ヒット商品番付」
2面「決まり手は値ごろ感 ことしのヒット商品番付」(関連記事)
1978年12月28日 1面「53年ヒット商品番付」
2面「ヒット商品 世につれて」(関連記事)
1979年12月27日 1面「54年ヒット商品番付」
2面「生活の変遷映す ヒット商品」(関連記事)
1980年12月25日 1面「55年ヒット商品番付」
2面「それなりにヒット」(関連記事)
1981年12月24日 1面「56年ヒット商品番付」
2面「アイデアちょっと大きく浮上」(関連記事)
1982年12月27日 1面「57年ヒット商品番付」
2面「幅をきかす生活防衛型の商品」(関連記事)
1983年12月26日 1面「58年ヒット商品番付」
2面「もっと楽しくもっと意外に」(関連記事)
1984年12月27日 1面「59年ヒット商品番付」
2面「簡便 ソフト 健康志向 ニーズに気配り」(関連記事)
1985年12月26日 1面「60年ヒット商品番付」
14面「ヒット商品の条件」(関連記事)
1986年12月25日 1面「61年ヒット商品番付」
17面「ブーム作った異種商品 その背景は」(関連記事)
1987年12月26日 1面「62年ヒット商品番付」
2面「62年ヒット番付 5つの決まり手」(関連記事)
1988年12月27日 1面「63年ヒット商品番付」
2面「63年ヒット商品 番付の向こうに消費者が見える」(関連記事)
1989年12月28日 1面「平成元年ヒット商品番付」
2面「平成元年ヒット番付 豊かな社会プッシュプッシュ」(関連記事)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000066165解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!