このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065960
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-08-014
事例作成日
(Creation date)
2009/03/23登録日時
(Registration date)
2010年04月15日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年08月09日 13時09分
質問
(Question)
長野市にある歌碑・句碑などについて、碑銘や所在地を紹介した図書があるかどうか。特に松尾芭蕉について。
回答
(Answer)
『全国文学碑総覧』
『日本の文学碑 1』
『日本の文学碑 2』
『北信濃文学碑散歩』
『信濃芭蕉句碑めぐり 北信・東信編 拓本集』
『石に刻まれた芭蕉 全国の芭蕉句碑・塚碑・文学碑・大全集』
『新更科紀行』
松尾芭蕉を中心に集めてみました。
回答プロセス
(Answering process)
「碑 松尾芭蕉」のキーワードで所蔵検索、11件ヒット。
長野県に関連しそうな3冊にあたる。
『信濃芭蕉句碑めぐり 北信・東信編』p10-47に長野市、上水内郡、下水内郡の句碑がある。
『石に刻まれた芭蕉』p267-270に長野市の句碑が写真付きで掲載されている。
『新更科紀行』p14-17に「「新更科紀行」筋の芭蕉句碑」の一覧がある。写真などはp185-188に掲載あり。
「文学碑」のキーワードで所蔵検索、78件ヒット。
長野県に関連しそうな4冊にあたる。
『全国文学碑総覧』p415-418に長野市の項目あり。
『日本の文学碑 1』県別索引p26に長野市の一覧がある。
『日本の文学碑 2』県別索引p32-33に長野市の一覧がある。
『北信濃文学碑散歩』p15-94「県都・仏都 長野市の文学碑」がある。他ページにも現在長野市である旧豊野町・旧戸隠村・旧鬼無里村などのページもあった。p234-242に「北信濃の芭蕉句碑一覧」がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
『全国文学碑総覧』宮沢 康造/共編,本城 靖/共編 日外アソシエーツ 1998.05 <R910.36セ>
『日本の文学碑 1』宮澤 康造/監修,本城 靖/監修,日外アソシエーツ/編集 日外アソシエーツ 2008.11 <R910.36ニ1>
『日本の文学碑 2』宮澤 康造/監修,本城 靖/監修,日外アソシエーツ/編集 日外アソシエーツ 2008.11 <R910.36ニ2>
『信濃芭蕉句碑めぐり 北信・東信編 拓本集』小川 康路/編著 ほおずき書籍 2004.09 <N728オ>
『石に刻まれた芭蕉 全国の芭蕉句碑・塚碑・文学碑・大全集』弘中 孝/著 智書房 2004.02 <911.32マ>
『北信濃文学碑散歩』高木 寛/著 ほおずき書籍 1997.03 <N902タ>
『新更科紀行』田中 欣一/著 信濃毎日新聞社 2008.02 <N950タ>
キーワード
(Keywords)
長野県
俳句
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000065960解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!