このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065849
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2000-057
事例作成日
(Creation date)
2001年03月01日登録日時
(Registration date)
2010年04月09日 18時42分更新日時
(Last update)
2010年06月26日 10時38分
質問
(Question)
外国人の名前で四つに分かれている場合、中の二つの名前を何と呼ぶのか知りたい。
回答
(Answer)
『新英和中辞典 第6版』の“name”の解説に、「first name - middle name - 《米》 last name 《英》 surname の形がもっとも一般的な形式。…middle nameが複数ある場合にはmiddle namesという」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
(1)『日本大百科全書』で「姓名」を引くと西洋については簡単な説明しかありませんでしたが、参考文献に『外国人の姓名』が挙げられていました。そこで、その本を確認してみましたが、特に中の二つを区別していませんでした。
(2)念のため『新英和中辞典』で“name”を引くと回答の記述がありました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語彙  (834 9版)
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新英和中辞典 第6版』 竹林滋/[ほか]編 研究社 1994年 p.1189
『日本大百科全書 第13巻』 小学館/〔編〕 小学館 1987年
『外国人の姓名』 島村修治/著 帝国地方行政学会 1971年
キーワード
(Keywords)
名前
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『レファレンス 2000』掲載事例
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000065849解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!