このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064840
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR10010024
事例作成日
(Creation date)
2010/01/30登録日時
(Registration date)
2010年03月18日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年03月18日 09時55分
質問
(Question)
「聖書と留魂録」(林房雄 著)を読みたい。
他の昭和文学関係の資料の文中に紹介されていたのを見て知ったが、
どの資料に載っていたかは覚えていない。
回答
(Answer)
『林房雄評論集』1、2、4、6巻の目次には該当書名はありませんでした。また、1巻、6巻には目次の他に各節の見出しがありましたが、そこにも記載は見当たりませんでした。
『林房雄著作集』1~3についても、目次にも、また各節の見出しにも該当書名はありませんでした。著作集の1巻のp446~462には詳細な年譜がありますが、見当たりませんでした。
また、以下の資料をしらべましたが見つけることができませんでした。
『明治大正期文芸書総目録』(日外アソシエーツ 2007.5)
『改造目次総覧 執筆者索引』(新約書房 1972.6):収録は大正8年4月号~昭和30年2月号
『文学界 復刻版 別冊(増補版)』(日本近代文学館 1976.6):収録号数は創刊号(昭和8年10月~第3巻6号(昭和11年6月)
『文学界 復刻版 解説・総目次・索引』(不二出版 2009.4):収録号数は第3巻7号(昭和11年7月~第11巻4号(昭和19年4月)
年譜をみますと、「文学界」の創刊メンバーですので、昭和19年までのものを調べました。
また、明治期から昭和23年まで(国会図書館が「雑誌記事索引」の作成を開始する以前)に発表された雑誌記事索引が収載されている『明治・大正・昭和前期雑誌記事索引集成』(皓星社)を大阪市立中央図書館でも所蔵されています。すでに調査済みでしたらお許しください。
ご参考までに「日本近代文学館」はwebでは雑誌検索しかできませんが、手紙・電話・FAXでのレファレンスに応じているようです。ホームページでご確認ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
大阪市立図書館で利用可能の商用データベース「e-レファレンス」で、「文学全集綜覧」および「短編小説12万作品名目録」を検索するもヒットせず。大阪市立図書館所蔵の林房雄の文学全集『現代日本文学館28』(文芸春秋)、『現代日本文学大系61』(筑摩書房)、『現代長編小説全集38』(講談社)、『日本の文学40』(中央公論社)を見るも、所収されておらず。それぞれに載っている林房雄の年譜を見るも手がかりなし。google等で検索すると、「留魂録」は吉田松陰の著作と判明するも、手がかりなし。レファレンス協同DBで手がかりなし、NACSISwebcat+の「一致検索」でもヒットなし。
府立図書館で所蔵の『林房雄評論集』1、2、4、6と『林房雄著作集』1~3は、データ上所収されている作品名は分からず。
以上について、質問者に途中経過報告すると、府立図書館所蔵分について、所収されているか確認してほしいとのこと。
ですので、『林房雄評論集』1、2、4、6と、『林房雄著作集』1~3について、「聖書と留魂録」が所収されていないか、ご確認いただけないでしょうか。
ではよろしくお願いいたします。
NDC
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
『林房雄評論集 1・2・4・6巻』(林房雄/著 浪曼 1973-1974)
『林房雄著作集1・2・3巻』(林房雄/著 翼書院 1968-1969)
『明治大正期文芸書総目録』(日外アソシエーツ 2007.5)
『文学界 復刻版 別冊 増補版』(日本近代文学館 1976)(ページ:執筆者索引)
文学界 復刻版 解説・総目次・索引(ページ:27-118)
『明治・大正・昭和前期雑誌記事索引集成』(皓星社)
キーワード
(Keywords)
聖書と留魂録 林房雄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000064840解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!