このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064789
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR09110033
事例作成日
(Creation date)
2009/11/20登録日時
(Registration date)
2010年03月18日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年03月18日 10時56分
質問
(Question)
岡山の夢二美術館で見たハガキ大のデッサンをもう一度見たい。デッサンの内容は”父親がこぶしを振り上げて、子供を叱っている。子供は座布団に座ってうなだれている。”
このデッサンが載っている画集はないか。
回答
(Answer)
『夢二郷土美術館所蔵作品総目録』(夢二郷土資料館 1994.9)p60に”説教”と題して、16×18.7cm(実寸。記載分は4×5cm)の作品が載っている。
解説に”「女学生」(Ⅸ-8)挿絵原画”とあるが、当館では「女学生」の所蔵なし。他館で所蔵がないか調べたが巻号が合うものが見つからなかった。夢二郷土美術館に、この作品が載った「女学生」の巻号、出版年の確認の問い合わせをしてみたらどうか。
他に調査した資料は
『夢二えはがき帖』(竹久夢二/著 酒井不二雄/編 日貿出版社 1993.2)
『夢二スケッチ帖抄』(竹久夢二/画 恩地孝四郎/編 未来社 1984.1)等
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
素描.描画  (725 8版)
参考資料
(Reference materials)
『夢二郷土美術館所蔵作品総目録』(夢二郷土美術館 1994)(ページ:60)
『夢二えはがき帖』(竹久夢二/著 酒井不二雄/編 日貿出版社 1993.2)
『夢二スケッチ帖抄:1906-29』(竹久夢二/画 恩地孝四郎/編 未来社 1984.1)
キーワード
(Keywords)
竹久夢二 作品 デッサン 父親
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000064789解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!