このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064644
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H21-049
事例作成日
(Creation date)
2010年03月14日登録日時
(Registration date)
2010年03月14日 11時59分更新日時
(Last update)
2010年04月22日 15時05分
質問
(Question)
1940年に刊行された学術誌『動物学雑誌』の「青木熊吉翁喜寿祝賀特輯号(とくしゅうごう)」を読みたい。
回答
(Answer)
東京農工大学図書館に所蔵があるので案内した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACキーワード“動物学雑誌”、“日本動物学会”で検索するが見つからない。
神奈川県内に範囲を広げて同様に検索しても見つからなかった。
神奈川県立図書館では『日本動物学雑誌』1956年(第65巻第1号)から
1983年(第92巻第4号)までの所蔵があるが、第52巻第9号の所蔵はなし。
学術研究資料の中から探すため、インターネット検索エンジンGoogle Scholarで
“青木熊吉”で検索すると3件ヒットする。(2009年3月14日現在)
最初の1件目の目次より、CiNiiの本文(PDFファイル)を開くと、
昭和15(1940)年9月 第52巻第9号「青木熊吉翁喜寿祝賀特輯号」とあるので、
該当資料であると思われる。
CiNiiでは表紙・目次・裏表紙、の確認はできるが本文は有料となる。
国立国会図書館蔵書検索(NDL-OPAC)とWebcatplusを使って“動物学雑誌”を検索。
橋本図書館の近隣では、東京大学理学部、東海大学、東京農工大学、実践女子大学などに
所蔵があることが確認できたので、東京農工大学を案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (48 9版)
参考資料
(Reference materials)
『動物学雑誌』日本動物学会(昭和15年9月第52巻第9号)ISSN:00445118 (東京農工大学図書館所蔵(府中・第5閲覧室/登録号:40439138 ))
キーワード
(Keywords)
青木熊吉
動物学雑誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000064644解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!