このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064612
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-090338
事例作成日
(Creation date)
2010/03/04登録日時
(Registration date)
2010年03月14日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年03月14日 02時10分
質問
(Question)
山形県の六十里越街道のそばに「天保堰(てんぽうせき)」というのがある。その謂れと、具体的な場所が知りたい。
回答
(Answer)
山形放送編 『山形県大百科事典』 山形放送, 1983年 p.670に「天保堰」の項目あり。
名前の由来等が記されている。また位置を「庄内田川地方、主に櫛引町地内を潤す用水路」と記されている。
山形新聞社編 『山形県地図百科』 山形新聞社, 1984年 p.44朝日村の北東,櫛引町との境に「天保堰」という表示あり。なお朝日村も櫛引町も東田川郡である。
『東北道路地図』 昭文社, 2007年(スーパーマップル;2) p.123(1-D位置)に「天保堰」の表示あり。
なお,朝日村と櫛引町は2005年10月の合併で鶴岡市となっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア  (292 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 山形県大百科事典 山形放送山形県大百科事典事務局/編集 山形放送 1983 291.25/ヤ6/AタR
2 山形県地図百科 山形新聞社 1984 291.2/ヤ8/タR
3 東北道路地図 昭文社 2007 291.2/2007.0/タR
キーワード
(Keywords)
天保堰
山形県鶴岡市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000064612解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!