このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064472
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2009-178
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2010年03月08日 11時08分更新日時
(Last update)
2010年11月15日 10時42分
質問
(Question)
平野謙による小林秀雄著『歴史と文学』の書評が読みたい。
『平野謙全集』第8巻の「小林秀雄」のIIの項(p159下段左6行目)に
「私も以前[歴史と文学]を書評したことがある。・・・」との記載がある。
小林秀雄が『歴史と文学』を発表したのは昭和16(1941)年頃。
回答
(Answer)
お探しの書評は、「自由と必然-小林秀雄著『歴史と文学』」(文学界,9(1), 1942.1, p54-57)ではないかと思われます。
論題の記載がありませんが、『平野謙全集』第8巻にも収載されています(p154-157)。
『文学界』9巻1号は当館に所蔵がない為、これを確認される場合には、他館への閲覧・複写依頼にてご対応ください。
詳細は回答プロセスをご参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
1. CiNiiや国文学論文目録データベースで、「平野謙」「小林秀雄」「歴史と文学」「書評」などをキーワードに検索
→該当資料なし
2. Googleで、キーワードを「平野謙 小林秀雄 書評」として検索
→トップに兵庫教育大学の機関リポジトリから「平野謙著作年表稿(戦前)」(池田純人)というPDF資料ヒット
( http://repository.hyogo-u.ac.jp/dspace/bitstream/10132/411/1/AN103087570010002.pdf [last access:2010.3.8])
→文書内検索ボックスで「小林秀雄」をキーワードに検索
→p41に次のような記載:
「書評;自由と必然 小林秀雄著『歴史と文学』(創元社刊)[全集8巻 小林秀雄 I]
≪2≫
文学界 9巻1号 昭和17年1月号
文芸春秋社
昭和16年12月22日印刷 昭和17年1月1日発行(昭和16年12月7日執筆)
P.54~57
<初出誌には執筆日の記載はないが、『現代作家論』(南北書討・昭和22年11月)
所収の「小林秀雄論j に記載されている日付に従った。>」
3. 上の結果で、[全集8巻 小林秀雄 I]とあったので、『平野謙全集』第8巻の「小林秀雄」のIの項(p154-157)を確認。
→記事のタイトルの記載はないが、日付が「昭和16年12月」となっており、
本文中に「小林秀雄の新著『歴史と文学』の印象を多少まともに語ろうとすれば・・・」などの記載があるなど、
内容的にもこれが平野謙による小林秀雄著『歴史と文学』の書評ではないかと思われる。
4. 「文学界 9巻1号 昭和17年1月号」は当館に所蔵がないため確認できず。
他館にあり。閲覧・複写依頼可能。
5. 『書誌小林秀雄』を見る
→昭和16年以降の年表で、2段目の研究資料・参考文献欄を確認すると、昭和17年1月の欄(p98)に、
「平野謙 ①自由と必然-小林秀雄著『歴史と文学』(文学界)」とある。
6.『小林秀雄 : 文芸読本』を見る
→主要参考文献目録あり。p272中段に
「平野謙 自由と必然-小林秀雄著「歴史と文学」 「文学界」昭和17.1
(『平野謙全集』第8巻<新潮社 昭和50.4>所収)」とあり。
やはり『平野謙全集』第8巻のp154-157の記事が探している書評のよう。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『書誌小林秀雄』(東京 : 圖書新聞社 , 1967.4) (大今図 B2階書庫 910.28M||KY)
『平野謙全集』(東京 : 新潮社 , 1974-1975) (大今図 B2階書庫 910.8||H2)
『小林秀雄 : 文芸読本』(東京 : 河出書房新社 , 1983.7) (大今図 B2階書庫 910.28M||KB)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000064472解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!