このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064408
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
22―35
事例作成日
(Creation date)
2007年02月10日登録日時
(Registration date)
2010年03月05日 17時04分更新日時
(Last update)
2010年04月14日 16時51分
質問
(Question)
昭和45年頃、中学校の国語の教科書に、愛媛県今治市出身の作家・周はじめの「○○(覚えていない)の四季」が掲載されていた。所蔵があるか。
回答
(Answer)
作品:ある日の湿原(原野の四季)
教科書:『新しい国語 中学1年』(東京書籍)
所蔵:教科書は未所蔵。「ある日の湿原」は当館所蔵の【資料1】にも収録。
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館の「テーマ別調べ方案内」の「教科書の掲載作品を調べる」で紹介されていた「東書文庫( http://www.tosho-bunko.jp/search/ :2010年3月5日確認)」で「周はじめ」を検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『原野の四季 牧場の四季』(周はじめ文と写真、理論社、1978)
キーワード
(Keywords)
周はじめ(しゅう はじめ)
吉田元(よしだ はじめ)
北海道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
教科書図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000064408解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!