このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063454
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
310
事例作成日
(Creation date)
2010年01月22日登録日時
(Registration date)
2010年02月15日 10時24分更新日時
(Last update)
2010年05月03日 14時11分
質問
(Question)
『一夢庵風流記』隆慶一郎/読売新聞社(913.6-16017)p85に
再び『可観小説』の記述を引けば、「向後何方にて成とも、心儘に衝き候へと御免の御意を奉りて、
以後種々思儘なる衝き事をして一生を送られけると也」
という文章があるのだが、その部分が、可観小説では(漢文の白文で書かれていると思うのだが)
どのように書かれているか知りたい。
回答
(Answer)
『可観小説』金沢文化協会(K080-2-6)巻三十三に「一、前田慶次の事」という項目はあるが、一致する文章はない。
他のページも一致する文は見当たらす、人名ファイルをみたところ、
『加賀藩史料』(K209.6-29-1)の第一編のp936に可観小説の抜粋部分があると記述があり、確認。
そのページには一致する文はなかったが、p934に一致する文あり。
出典が「重輯雑談」になっていたので、資料検索をしたが見当たらなく、
加越能文庫目録にあったので、近世史料館をご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学  (9)
参考資料
(Reference materials)
『加賀藩史料』(前田育徳会編、清文堂出版、1970、K209.6-29-1)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063454解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!