このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063308
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09112816044373
事例作成日
(Creation date)
2009/11/28登録日時
(Registration date)
2010年02月13日 02時15分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
めんこの遊び方について知りたい
回答
(Answer)
『めんこ』は、なじみの深い紙めんこをはじめ、めんこの原形である泥めんこ、今は使われていない鉛めんこ等を多数のカラー写真で紹介するとともに、めんこの遊び方、作り方、歴史も解説した資料である。『昔の子どものくらし事典』は、めんこの遊び方のうち、「おこし」、「はたき」について紹介している。『チャレンジ!あそび大事典』は、めんこの遊び方のうち、「オコシ」、「ダシ」について紹介した資料である。『おじいちゃんは遊びの名人 三世代で楽しむ伝承遊び』は、めんこの遊び方のうち、「オコシ」、「サバオリ」、「スベリ」、「ダシ」について紹介した資料である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形.玩具  (759 9版)
参考資料
(Reference materials)
鷹家碧文『めんこ』文渓堂,2008,31p. 本間昇監修『昔の子どものくらし事典』岩崎書店,2006,175p.参照はp.67. 天野秀昭監修『チャレンジ!あそび大事典 ゲーム機なしでもこんなにオモシロイ』偕成社,2004,175p.参照は71p. 多田千尋著『おじいちゃんは遊びの名人 三世代で楽しむ伝承遊び』大阪 ひかりのくに,2004,80p.参照はp.8-9. 増田良子編著『くらしとあそび・自然の12か月 10』岩崎書店,1999,39p.参照はp.25.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009112816024444373
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000063308解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!