このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063284
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-090239
事例作成日
(Creation date)
2009/12/17登録日時
(Registration date)
2010年02月13日 02時14分更新日時
(Last update)
2010年02月13日 02時14分
質問
(Question)
『仙台叢書』第6巻「飯坂盛衰記」に下記の内容が記載されているか調査してほしい。また原田甲斐姉について他の資料はないか。
1.飯坂定長と原田甲斐姉の結婚について。
・時期
・原田甲斐姉の名前と結婚時の年齢
2.飯坂忠次郎(原田甲斐二男)の切腹年月日と墓の場所について。
回答
(Answer)
調査資料:鈴木省三 「飯坂盛衰記」 『仙台叢書第6巻』 仙台叢書刊行会、1924 【K081/セ1/6】
1、「飯坂盛衰記」を通覧しましたが,該当する記述は見つかりませんでした。
2、p.32「飯坂盛衰記巻下」に切腹年月は寛文11年6月9日とありましたが、墓所については記載がありませんでした。
下記はその抜粋です。
「(略)原田甲斐宗輔は,(略)寛文十一年辛亥三月二十七日に,江戸に於いて誅せらる。仲次郎輔俊も父子の間にて,是非なく同意をなし。同年六月九日に切腹被仰付たり(略)」
3、原田甲斐姉について
当館資料を調査しましたが、該当する記述は見つかりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
1 、飯坂定長について,p.30「飯坂盛衰記巻下」に飯坂氏を継ぐ経緯はありましたが,結婚については「原田甲斐宗資の娘を娶る」との記載しかなく、その時期や原田甲斐姉については触れられていませんでした。
3、以下の資料を調査しましたが見つかりませんでした。
・角川日本姓氏歴史人物大辞典編纂委員会 『角川日本姓氏歴史人物大辞典 4』 角川書店, 1994
【K288/カ9】
・坂田啓 『私本仙台藩士事典』 坂田啓, 2001 【K280/サ7-2】
・宮城県史編纂委員会 『宮城県史 2』 宮城県史刊行会、1966 【K201/ミ1/2】
・仙台市史編さん委員会 『仙台市史 通史編 4』 仙台市、2003 【K225/セ1-13/4】
・小林 清治 『伊達騒動と原田甲斐』 徳間書店,1970 【K288/コ3】
・紫桃 正隆 『 政宗をめぐる十人の女』 宝文堂, 1994 【K289/タ3-65】
・平 重道 『伊達治家記録  6』 宝文堂、1975 【K205/タ3/6】
・宮城県内公共図書館所蔵郷土関係論文目録検索 (検索日 2008/06/03)
事前調査事項
(Preliminary research)
飯坂家に関する資料として『前沢町史』『飯坂盛衰記』の記載がある。
なお、『前沢町史』には2の飯坂忠次郎の切腹年月日は「寛文11年6月9日」(「前沢町史」中巻 353頁)と記載されている。
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 仙台叢書 第6巻 鈴木/省三/編 仙台叢書刊行会 1924 K081/セ1/6
2 角川日本姓氏歴史人物大辞典 4 角川書店 1994.7 K288/カ9
3 私本仙台藩士事典 坂田 啓/編 坂田啓 2001.5 K280/サ7-2/イ
4 宮城県史 2 宮城県史編纂委員会/編 宮城県史刊行会 1966 K201/ミ1/2
5 仙台市史 通史編4 仙台市史編さん委員会∥編集 仙台市 2003.2 K225/セ1-13/イ4
6 伊達騒動と原田甲斐 小林 清治/著 徳間書店 1970.7 K288/コ3/ウ
7 政宗をめぐる十人の女 紫桃 正隆/著 宝文堂 1994.10 K289/タ3-65
8 伊達治家記録 6 平 重道/編 宝文堂出版販売 1975.11 K205/タ3/6
キーワード
(Keywords)
飯坂, 定長 (イイザカ, サダナガ)
原田, 甲斐 (ハラダ, カイ)
原田, 忠次郎(ハラダ, チュウジロウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000063284解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!